Di Veronica Elia | 17 Giugno 2025

La preparo in ciabatte e senza pensarci troppo, eppure tutte le volte credono che l'abbia ordinata da asporto: puoi farcirla come vuoi (Fonte: ChatGPT - Buttalapasta.it)
Se la vedi pensi che l’ho ordinata d’asporto, ma in realtà l’ho fatta io con le mie mani: sfiziosa e saporita, la farcisci come vuoi.
A vederla sembra una pizza con sopra una farcitura bella ricca. Altri pensano sia una torta salata. In realtà, si tratta di una ricetta alternativa altrettanto sfiziosa e saporita. Sopra ci puoi mettere praticamente qualsiasi cosa. Basta aprire il frigorifero e scegliere ciò che più ti ispira. Io di solito la faccio con prosciutto crudo, rucola e stracchino perché è l’abbinamento che amo di più, ma tu puoi farla davvero come vuoi.
Ma al di là della farcitura, hai già capito di che cosa si tratta? Quando la assaggerai, non riuscirai a credere di non aver mai provato a farla prima perché è deliziosa. Ebbene, si tratta di una sfogliata che è una bomba!
Sfogliata crudo, rucola e stracchino: non ci crederai, ma la ricetta è atta in casa
Se vuoi provare anche tu a fare questa gustosissima sfogliata con prosciutto crudo, rucola e stracchino non devi fare altro che seguire la ricetta passo passo. Il risultato finale sarà un piatto eccezionale, perfetto da mangiare quando hai voglia di qualcosa di leggero e veloce. Prova anche le focaccine in friggitrice ad aria.

Sfogliata crudo, rucola e stracchino: non ci crederai, ma la ricetta è atta in casa (Fonte: ChatGPT – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 1 sfogliata
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda;
- 1 confezione di stracchino;
- 100 grammi di prosciutto crudo;
- 1 ciuffo di rucola;
- latte q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per fare la sfogliata, comincia dal ripieno. Metti un po’ di stracchino all’interno di una scodella, ammorbidiscilo con una forchetta e travasalo in una sac à poche.
- Conserva tutto in frigorifero e poi srotola il rotolo di pasta sfoglia.
- A distanza di circa 2 centimetri dal bordo, fai un cerchio con il formaggio nella sac à poche e, successivamente, ripiega il bordo verso l’interno, in modo da formare un cornicione ripieno.
- Premi bene con le mani e rimetti il formaggio in frigo.
- Trasferisci, quindi, la sfoglia su una teglia circolare grande circa 22 centimetri di diametro, foderata con la carta da forno, spennella il bordo con un goccino di latte ed inforna in forno preriscaldato per 20-25 minuti a 230 gradi.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori la sfogliata dal forno e farciscila con dei riccioli di stracchino, il prosciutto crudo a fette ed una manciata di rucola in superficie. Infine, taglia a spicchi e porta in tavola!
Ovviamente la sfogliata di pasta sfoglia viene bene con qualsiasi ingrediente. Anziché il prosciutto crudo, puoi usare il prosciutto cotto, lo speck o la mortadella. Al posto dello stracchino, puoi optare per del formaggio fresco spalmabile, della mozzarella o del gorgonzola. Il risultato finale sarà sempre eccezionale.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".