Di Cesare Orecchio | 18 Giugno 2025

Questi di sicuro non li hai mai fatti: i Mikado sono pronti in 5 minuti e così non li dovrai più comprare - buttalapasta.it
Ti insegno una ricetta da leccarsi i baffi: prepara con me i famosi Mikado al cioccolato e non dovrai più comprarli!
Uno tira l’altro, croccanti e da sgranocchiare in qualsiasi contesto o occasione: ovviamente parlo dei Mikado che a casa mia hanno sempre fatto faville, non solo tra i miei bambini. Io infatti a volte devo persino nasconderli quando li compro perché se dovessero vederli i miei figli apriti cielo! Fin quando l’altro giorno mi sono detto, ma farli in casa sarà difficile? Se ci pensi parliamo pur sempre di bastoncini di pasta frolla ricoperti di cioccolato fondente, quanto potrà essere complicato replicarli?
E così dopo qualche prova ho trovato la ricetta perfetta: unica accortezza sarà quella di prestare molto attenzione alla cottura per non bruciare i bastoncini, ma andiamo per gradi e scopriamo come si realizzano nel dettaglio.
Mikado fatti in casa, ecco la ricetta perfetta: golosi per natura
Quando ho preparato per la prima volta i Mikado il risultato non è stato dei migliori: li avevo fatti troppo grossi e storti, erano davvero poco simili agli originali, ma prova che riprova alla fine son riuscito a ottenere un effetto molto simile all’originale: il segreto sta nel realizzare i bastoncini con le mani sottili e poi con le dita umide di latte lisciare la superficie, in questo modo si eliminano tutte le irregolarità. E rimanendo in tema snack famosi, qui trovi il banana split, perfetto per l’estate!
Ingredienti
- 300 gr di farina 00;
- 250 gr di cioccolato fondente;
- 150 gr di zucchero al velo;
- 125 gr di burro freddo;
- 1 uovo;
- 1/2 cucchiaino di sale;
- 1 pizzico di vanillina;
Preparazione

Mikado fatti in casa, ecco la ricetta perfetta: golosi per natura – buttalapasta.it
- Iniziamo a preparare i Mikado partendo dall’impasto: versiamo nel boccale di un mixer farina e zucchero, azioniamo le lame per uniformare le polveri e aggiungere il burro freddo tagliato a tocchetti.
- Frulliamo pochi secondi per volta fino a ottenere un composto ben sabbioso per poi aggiungere il sale, la vanillina e l’uovo, frullando ancora il tutto.
- Non appena il composto si agglomererà trasferiamolo sul piano da lavoro e compattiamo con le mani, avvolgendo con un foglio di pellicola alimentare e facendo riposare in frigo per circa 1 ora.
- Trascorso il tempo necessario stendiamo il panetto con un matterello ottenendo una sfoglia spessa circa 2 cm, ricaviamo tante strisce per poi assottigliarle con le mani.
- Otteniamo quindi i nostri bastoncini di circa 8/10 cm e spostiamoli su una leccarda rivestita di carta forno. Ungiamo un dito con un velo di latte e lisciamo la superficie irregolare.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per circa 8/10 minuti, osservando con attenzione: dovranno risultare dorati ma non bruciati o troppo scuri.
- Sforniamoli e non tocchiamoli perché subito dopo la cottura risulteranno morbidi. Quando saranno pronti fondiamo il cioccolato a bagnomaria e una volta fluido e senza grumi versiamolo in un boccale alto.
- Immergiamo un bastoncino all’interno, lasciamo colare l’eccesso e attendiamo qualche minuto, dopodiché ripetiamo l’operazione e con delicatezza poggiamolo su una teglia rivestita ancora di carta forno.
- Proseguiamo in questo modo e facciamo riposare in frigo. Ecco pronti i nostri Mikado da gustare, vedrai che golosità!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.