Avevo in frigo solo delle zucchine e un po’ di mozzarella: ho stupito tutti con una cena dal cuore filante

pirofila da forno con gratin di zucchine

Avevo in frigo solo delle zucchine e un po’ di mozzarella: ho stupito tutti con una cena dal cuore filante - buttalapasta.it

Mi capita di non avere il tempo di andare al supermercato e mi ritrovo a preparare la cena con ciò che ho in frigo: oggi erano zucchine e mozzarella e ho stupito tutti con un piatto super filante.

Non ho problemi ad ammettere che, di tanto in tanto, mi manca perfino il tempo di andare al supermercato. Tra lavoro, figli, una casa da gestire e tutte le altre incombenze quotidiane, spesso devo adattarmi con ciò che ho già a disposizione in frigo quando si tratta di cucinare. Oggi, per fortuna, c’erano zucchine e mozzarella a salvarmi: ho preparato una cena dal cuore filante che ha steso tutti.

In realtà un po’ mi diverte ingegnarmi con pochi ingredienti per realizzare piccoli capolavori che lasciano a bocca aperta per il loro gusto unico. Soprattutto quando il risultato è strepitoso come nel caso di questa ricetta semplicissima. Preparala insieme a me e non resterai deluso.

La ricetta del gratin di zucchine e mozzarella: faccio bella figura con poco

Il gratin di zucchine e mozzarella è una vera opera d’arte: una crosticina croccante fuori unita ad un cuore filante che fa innamorare grandi e piccini, cosa potrei volere di più? Ovviamente, si tratta anche di una pietanza molto rapida da realizzare, proprio come quelle di cui ho bisogno visto che sono sempre di corsa.

zucchine gratinate al forno con mozzarella

La ricetta del gratin di zucchine e mozzarella: faccio bella figura con poco – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kilo di zucchine;
  • 350 grammi di mozzarella;
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato;
  • Olio, sale, pepe e spezie o erbe aromatiche a piacere;
  • Pangrattato quanto basta.

Preparazione

  1. Per iniziare occorre lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fettine di medio spessore;
  2. Andiamo quindi a arrostirle in una padella antiaderente, dorandole su entrambi i lati;
  3. Intanto tagliamo la mozzarella a fettine;
  4. Prepariamo ora una pirofila da forno dai bordi alti e oleiamo il fondo;
  5. Spolveriamo con del pangrattato, eliminando l’eccesso;
  6. Adagiamo sul fondo un primo strato di fettine di zucchine e uniamo un goccio di olio e un pizzico di sale;
  7. Ricopriamo con uno strato di fettine di mozzarella e una spolverata di parmigiano;
  8. Ricominciamo il giro, di nuovo zucchine, pochissimo olio e sale, mozzarella e parmigiano;
  9. Un ultimo strato di zucchine, solito condimento e poi di nuovo fettine di mozzarella;
  10. Uniamo stavolta una spolverata anche delle spezie o delle erbe aromatiche che preferiamo;
  11. Ricopriamo la mozzarella anche con una spolverata di parmigiano grattugiato;
  12. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere circa mezz’ora, fino a quando la mozzarella non sarà del tutto fusa, filante e dorata.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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