Di Angelica Gagliardi | 28 Giugno 2025

Metti insieme speck e olive e ti prepari un primo a basso costo dal gusto eccezionale: sei a tavola in quattro e quattr’otto - foto gemini - buttalapasta.it
Per una volta lascia perdere sughi complessi, ingredienti introvabili e ricette così ricche da sembrare impossibili: metti insieme speck e olive e ti prepari un primo eccezionale in un batter d’occhio.
Quando la fame si fa sentire non ce n’è per nessuno: vogliamo solo sederci a tavola di fronte a un buon piatto saporito. A pranzo, di solito, non ci facciamo mai mancare la pasta ma perché, per una volta, non mettiamo da parte tutti quei condimenti super complessi e ricchi in favore di una pietanza squisita e pronta in un baleno? Mischia speck e olive e preparati alla sorpresa: che gusto eccezionale.
Non ci stancheremo mai di ripetere che a volte sono gli ingredienti più “banali” a regalarci le ricette più spettacolari e oggi lo dimostreremo con un pranzetto da 10 e Lode che solleticherà il palato di tutta la famiglia.
La ricetta degli spaghetti con speck e olive: aggiungi il parmigiano e goditi il suo gusto eccezionale
Un piatto più semplice, probabilmente, non si è mai visto e, del resto, neanche così veloce. L’unica attesa, infatti, riguarderà il tempo di cottura della pasta mentre il condimento ci ruberà al massimo pochi minuti. Perfetto in estate, questo primo stuzzicante e sfizioso di sicuro non deluderà grandi e piccini: ecco come si prepara.

La ricetta degli spaghetti con speck e olive: aggiungi il parmigiano e goditi il suo gusto eccezionale – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di spaghetti;
- 150 grammi di speck a fettine;
- 14/16 olive nere denocciolate;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- 1 spicchio di aglio;
- Aromi a piacere.
Preparazione
- Come anticipato, mettiamo subito a cuocere la pasta: facciamo bollire la pentola con l’acqua, saliamo e caliamo;
- Mentre gli spaghetti si cuociono, andiamo a riversare un po’ d’olio d’oliva in padella e uniamo l’aglio;
- Una volta dorato eliminiamolo e aggiungiamo lo speck sminuzzato e le olive a pezzetti;
- Lasciamo soffriggere qualche istante e spolveriamo il pangrattato ma gli aromi che ci piacciono;
- Lasciamolo tostare e spegniamo la fiamma;
- Appena la pasta sarà cotta preleviamo una tazzina di acqua di cottura;
- Scoliamo la pasta e riversiamola in padella con il condimento;
- Spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato e saltiamo a fiamma dolce, rimescolando per bene;
- Se necessario, aggiungiamo l’acqua di cottura tenuta da parte per amalgamare il condimento;
- Controlliamo il sale e siamo pronti per questo pranzetto coi fiocchi.
Consiglio extra: per un tocco di cremosità aggiuntivo possiamo aggiungere un po’ di ricotta o un altro formaggio spalmabile a scelta.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.