Niente forno né padella: la lasagna la faccio fredda, ti salvo le domeniche estive

lasagna fredda su tagliere di legno

Niente forno né padella: la lasagna la faccio fredda, ti salvo le domeniche estive - foto gemini - buttalapasta.it

Quelle in padella sono una buona alternativa alla versione al forno, ma io le lasagne le faccio direttamente fredde: mi salvano le domeniche estive!

Come si fa a rinunciare al gusto esplosivo delle lasagne? Io non ci riesco, nemmeno con il caldo estivo che toglie il fiato e le energie. Del resto, quando ci si sente così giù, niente di meglio per ricaricare le pile, no? Ecco, ora se è vero che la versione in padella è un’ottima alternativa a quella al forno, io le faccio direttamente fredde: mi salvano le domeniche!

Sì, avete capito bene, non le metto né in forno né in padella: una volta pronta la sfoglia delle lasagne le assemblo direttamente e il gioco è fatto. Scommetto che, ora, volete provarle anche voi: io da quando ho scoperto questa versione la uso tutte le estati.

La ricetta delle lasagne fredde: niente forno né padella, le porto a tavola tutte le domeniche

Preparare queste lasagne è veramente una passeggiata e, inoltre, avremo la possibilità di usare ogni volta un condimento differente, così da poterle portare a tavola tutta l’estate in modo sempre originale e sfizioso. Ecco come procedere.

Ingredienti per 4 persone

  • Mezzo kilo di sfoglie di lasagne;
  • 250 grammi di pomodorini;
  • 300 grammi di ricotta;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • Olio, sale e pepe quanto basta;
  • Basilico fresco quanto basta;
  • 100 grammi di mozzarella.

Preparazione

lasagna fredda con pomodori e ricotta

La ricetta delle lasagne fredde: niente forno né padella, le porto a tavola tutte le domeniche – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Come prima cosa andiamo a dare il bollo alle nostre lasagne;
  2. Quando saranno pronte scoliamole e separiamole subito per evitare che si “incollino” tra loro;
  3. Intanto laviamo e tagliamo a pezzetti i pomodorini, quindi condiamoli con olio, sale e pepe, anche con qualche foglia di basilico fresco;
  4. Lavoriamo la ricotta con un frullino dopo averla insaporita con sale, pepe e parmigiano grattugiato;
  5. Prendiamo una vaschetta per alimenti o una teglia da forno e, sul fondo, riversiamo un cucchiaio o due di pomodorini con relativo sugo;
  6. Adagiamo le prime sfoglie di lasagne a formare la base;
  7. Ricopriamo con parte della ricotta e metà della mozzarella tagliata a fettine;
  8. Spolveriamo col parmigiano e poi uniamo altri pomodorini;
  9. Ricopriamo col resto delle sfoglie di lasagne e ripetiamo il giro: ricotta, mozzarella, parmigiano e ultimi pomodorini;
  10. Mettiamo in frigo e lasciamo assestare una decina di minuti;
  11. Non resta che tagliare e servire!

Consiglio extra: se la prepariamo in anticipo tiriamo fuori dal forno qualche minuto prima di servire.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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