Di Angelica Gagliardi | 29 Giugno 2025

Niente forno né padella: la lasagna la faccio fredda, ti salvo le domeniche estive - foto gemini - buttalapasta.it
Quelle in padella sono una buona alternativa alla versione al forno, ma io le lasagne le faccio direttamente fredde: mi salvano le domeniche estive!
Come si fa a rinunciare al gusto esplosivo delle lasagne? Io non ci riesco, nemmeno con il caldo estivo che toglie il fiato e le energie. Del resto, quando ci si sente così giù, niente di meglio per ricaricare le pile, no? Ecco, ora se è vero che la versione in padella è un’ottima alternativa a quella al forno, io le faccio direttamente fredde: mi salvano le domeniche!
Sì, avete capito bene, non le metto né in forno né in padella: una volta pronta la sfoglia delle lasagne le assemblo direttamente e il gioco è fatto. Scommetto che, ora, volete provarle anche voi: io da quando ho scoperto questa versione la uso tutte le estati.
La ricetta delle lasagne fredde: niente forno né padella, le porto a tavola tutte le domeniche
Preparare queste lasagne è veramente una passeggiata e, inoltre, avremo la possibilità di usare ogni volta un condimento differente, così da poterle portare a tavola tutta l’estate in modo sempre originale e sfizioso. Ecco come procedere.
Ingredienti per 4 persone
- Mezzo kilo di sfoglie di lasagne;
- 250 grammi di pomodorini;
- 300 grammi di ricotta;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- Basilico fresco quanto basta;
- 100 grammi di mozzarella.
Preparazione

La ricetta delle lasagne fredde: niente forno né padella, le porto a tavola tutte le domeniche – foto gemini – buttalapasta.it
- Come prima cosa andiamo a dare il bollo alle nostre lasagne;
- Quando saranno pronte scoliamole e separiamole subito per evitare che si “incollino” tra loro;
- Intanto laviamo e tagliamo a pezzetti i pomodorini, quindi condiamoli con olio, sale e pepe, anche con qualche foglia di basilico fresco;
- Lavoriamo la ricotta con un frullino dopo averla insaporita con sale, pepe e parmigiano grattugiato;
- Prendiamo una vaschetta per alimenti o una teglia da forno e, sul fondo, riversiamo un cucchiaio o due di pomodorini con relativo sugo;
- Adagiamo le prime sfoglie di lasagne a formare la base;
- Ricopriamo con parte della ricotta e metà della mozzarella tagliata a fettine;
- Spolveriamo col parmigiano e poi uniamo altri pomodorini;
- Ricopriamo col resto delle sfoglie di lasagne e ripetiamo il giro: ricotta, mozzarella, parmigiano e ultimi pomodorini;
- Mettiamo in frigo e lasciamo assestare una decina di minuti;
- Non resta che tagliare e servire!
Consiglio extra: se la prepariamo in anticipo tiriamo fuori dal forno qualche minuto prima di servire.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.