Di Francesca Simonelli | 19 Giugno 2025

Una base che sembra torta, una crema furba e zero coltelli: la crostata che si taglia con il cucchiaio per quanto è morbida - buttalapasta.it
Una crostata così morbida non l’hai mai provata: si taglia col cucchiaio, ha una crema furba che si prepara in pochi minuti e un gusto che ti lascerà senza parole, favolosa!
Quando si parla di crostata, si pensa inevitabilmente a un dolce fatto con la pasta frolla e una farcitura qualsiasi, che sia marmellata, cioccolato, crema, ricotta e cioccolato e qualsiasi altro gustosissimo abbinamento. Solitamente le crostate dopo la cottura si induriscono e si tagliano poi con un coltello per essere servite a fette a tutti i commensali.
Come accade però sempre con le ricette della tradizione, anche la crostata si può fare in tanti modi diversi, con tante varianti che non sono di certo meno gustose e saporite. La frolla si può fare con diverse ricette, la farcitura può essere ogni volta nuova, addirittura salata! Quella che vi proponiamo, invece, è ancora un’altra alternativa alla classica crostata.
Questo dolce somiglia tantissimo alla ricetta tradizionale, ma in realtà ha una differenza sostanziale: è talmente morbido che si taglia con un cucchiaio. Altro che coltelli! Con una base simile a quella classica e una crema furba che si fa in pochi minuti, mangerete la crostata più buona e morbida del mondo! Siete curiosi di sapere come si fa?
Crostata morbida con crema furba: non hai mai provato una cosa così, si taglia con un cucchiaio e conquisterà grandi e piccoli, la ricetta è facilissima
A volte basta davvero poco per realizzare una variante deliziosa di un dolce che abbiamo mangiato tante e tante volte. Questa crostata, ad esempio, è talmente morbida e gustosa che si taglia con un cucchiaio, a differenza della ricetta classica a cui siamo tutti abituati. Volete sapere come si fa? Ha una base di frolla morbida e una crema all’interno davvero veloce da preparare e gustosissima.

Crostata morbida con crema furba: non hai mai provato una cosa così, si taglia con un cucchiaio e conquisterà grandi e piccoli, la ricetta è facilissima – buttalapasta.it
Ingredienti
- 300 g di farina
- 80 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- 1 uovo intero e 2 tuorli
- 70 ml di latte
- 1 pizzico di cannella
- 1 scorza grattugiata di limone
- 1 pizzico di sale
- mezza bustina di lievito in polvere per dolci
- 300 g di ricotta
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di latte
- gocce di cioccolato q.b.
Preparazione
- Per prima cosa occupatevi della base, che sarà molto simile a una frolla, ma più morbida. Unite in una ciotola il burro (che dovrà essere molto morbido quindi lasciatelo fuori dal frigo un bel po’ prima di utilizzarlo), i tuorli, l’uovo intero, lo zucchero, il latte, la cannella e la scorza di limone grattugiata. Aggiungete anche un pizzico di sale e pian piano mescolate tutto. Dovrete ottenere un impasto denso ma morbido, non troppo solido.
- Lasciatelo riposare qualche minuto e nel frattempo preparate la crema per la farcitura. Prendete la ricotta e versatela in una ciotola insieme a latte e zucchero. Con un cucchiaio mescolate per bene così da rendere la ricotta liscia e senza più grumi.
- A questa crema di ricotta aggiungete le gocce di cioccolato fondente e mescolate per bene.
- Imburrate e infarinate un ruoto da crostata e stendete la base e i bordi della vostra torta, poi fate dei buchetti con i denti della forchetta su tutta la base e versate la crema di ricotta e gocce di cioccolato.
- Infornate la crostata a 180° per circa 25 minuti mettendola nella parte bassa del forno, poi tiratela fuori e servitela dopo che si sarà raffreddata.
I vostri ospiti resteranno a bocca aperta perché si troveranno davanti una crostata che però è tanto morbida da potersi tagliare con un cucchiaio. Il gusto poi li conquisterà del tutto. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli