Ma quale dessert, io la crostata la faccio di pasta e la servo a pranzo: che ripieno!

crostata di pasta in un ruoto

Ma quale dessert, io la crostata la faccio di pasta e la servo a pranzo: che ripieno! - foto gemini - buttalapasta.it

Non esistono solo lasagna e cannelloni: io con la pasta preparo la crostata e il suo ripieno è una vera meraviglia che fa sempre perdere la testa a tutti.

Chi non ha mai sperimentato in cucina di sicuro si è perso dei sapori eccezionali. Non sono mai stata brava ai fornelli, ma ogni volta che qualcuno mi fa assaggiare un piatto che mi colpisce ecco che subito provo a rifarlo a casa e, in genere, il risultato è eccezionale. Proprio com’è successo con la crostata di pasta: l’ho mangiata da mia zia e ha fatto perdere la testa a tutti, non vedo l’ora di gustarla di nuovo.

Esistono moltissime versioni della pasta al forno, questo lo sappiamo bene. A seconda degli ingredienti e dei sughi che usiamo possiamo realizzare pietanze sempre diverse e stuzzicanti, ma questa è di sicuro la mia preferita. Come si prepara?

La ricetta di crostata di tagliatelle: fa perdere la testa a tutti, senti che ripieno

Impossibile sbagliare, anche perché si tratta semplicemente di mettere insieme una serie di ingredienti e poi infilare tutto in forno: più facile di così! Ovviamente, la crostata di tagliatelle è perfetta per il pranzo della domenica, ma nessuno ci vieta di proporla anche a cena o quando abbiamo ospiti per fare un figurone.

Ingredienti per 4 persone

  • 380 grammi di tagliatelle;
  • 1 litro di besciamella;
  • 300 grammi di passata di pomodoro;
  • 1 barattolo di piselli;
  • 150 grammi di carne macinata;
  • Una cipolla;
  • 1 goccio di vino bianco;
  • 150 grammi di mozzarella o provola;
  • Parmigiano quanto basta;
  • Pangrattato quanto basta.

Preparazione

ruoto con tagliatelle al forno da cui manca porzione

La ricetta di crostata di tagliatelle: fa perdere la testa a tutti, senti che ripieno – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Per prima cosa andiamo a rosolare in un tegame mezza cipolla tritata e accorpiamo la carne macinata;
  2. Sfumiamo col vino bianco, copriamo e facciamo cuocere una decina di minuti, rimescolando spesso;
  3. Accorpiamo ora i piselli sgocciolati e aggiungiamo un goccio di latte o acqua, quindi copriamo di nuovo e facciamo cuocere un altro quarto d’ora;
  4. A parte rosoliamo l’altra mezza cipolla con olio d’oliva, uniamo il sugo di pomodoro, di nuovo copriamo e lasciamo andare la cottura una mezz’ora;
  5. Dedichiamoci alla preparazione della besciamella se vogliamo usare quella fatta in casa, altrimenti saltiamo il passaggio e usiamo quella pronta;
  6. Scaldiamo l’acqua per cuocere la pasta e caliamo le tagliatele appena bolle;
  7. Quando il sugo di pomodoro è ormai pronto insaporiamo con il sale e accorpiamo la besciamella, spegniamo la fiamma e amalgamiamo;
  8. Scoliamo le tagliatelle e riversiamole in pentola;
  9. Condiamo con alcuni coppini di sugo di panna e pomodoro;
  10. Uniamo la carne macinata e i piselli ormai cotti e insaporiti con sale e pepe;
  11. Prepariamo un ruoto tondo da forno dai bordi alti e sul fondo riversiamo un paio di coppini di sugo;
  12. Riversiamo anche metà delle tagliatelle e distribuiamo la mozzarella tagliata a pezzetti;
  13. Ricopriamo la mozzarella col resto delle tagliate;
  14. Spaliamo il sugo di pomodoro e besciamella rimasto sulla superficie e spolveriamo con parmigiano e pangrattato;
  15. Mettiamo in forno e cuociamo a 180 gradi per circa 30/35 minuti.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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