Di Veronica Elia | 20 Giugno 2025

Se pensi che il coniglio sia noioso, è perché non lo hai mai fatto così: in porchetta diventa un capolavoro da osteria di paese (Buttalapasta.it)
Se non hai mai assaggiato il coniglio in porchetta non sai che cosa ti sei perso: sfizioso e saporito, se lo spazzolano tutti.
Molti non amano mangiare il coniglio, ma in porchetta è tutta un’altra cosa. Viene bello gustoso e ricco, perfetto da servire durante i tuoi pranzi e le tue cene in famiglia. Io lo faccio spesso e devo dire che quando lo porto in tavola mi fanno sempre tutti i complimenti. La ricetta ho imparato a farla da una signora che faceva la cuoca in un’osteria di Paese… e si sente!
Ma ora basta perdere altro tempo prezioso e mettiamoci subito all’opera perché per quanto non sia troppo difficile, questa ricetta richiede comunque un po’ di pazienza, oltre che attenzione nei vari passaggi.
Coniglio in porchetta, così non l’hai mai mangiato: la ricetta delle vere osterie di Paese
Oggi proviamo a fare un bel coniglio in porchetta come quello delle vere osterie di Paese. Buono e sfizioso, ogni volta che lo porto in tavola se lo spazzolano sempre tutti senza fiatare. L’unico rumore che si sente è quello della forchetta sul piatto vuoto, una volta finita la propria porzione. Prova anche queste polpette sfiziosissime.

Coniglio in porchetta, così non l’hai mai mangiato: la ricetta delle vere osterie di Paese (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6-8 persone
- 1 coniglio intero disossato;
- 200 grammi di prosciutto cotto in fette spesse;
- 2oo grammi di pancetta tesa;
- 4-5 rametti timo;
- 2-3 rametti rosmarino;
- 3 foglie salvia;
- 1/2 spicchio d’aglio;
- olio extravergine di oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Il coniglio in porchetta è una vera specialità. Guarda un po’ come te lo cucino e prova a rifarlo a casa tua. Per prima cosa, fai un trito fino con timo, rosmarino, salvia e aglio.
- Dopodiché, stendi il coniglio su un tagliere e cospargi la superficie con il mix di aromi.
- Aggiungi sale e pepe e copri tutto con le fette di prosciutto tagliate spesse.
- Arrotola, quindi, la carne in modo tale da ottenere un arrosto, che dovrai avvolgere a sua volta nella pancetta.
- A questo punto, ferma il rotolo di coniglio con lo spago da cucina, cercando di legarlo ben stretto, e trasferiscilo su una teglia coperta con uno strato di carta da forno oppure unta con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Infornalo dunque in forno già caldo a 200 gradi per 45-50 minuti, ricordandoti di bagnarlo di tanto in tanto con poca acqua calda se necessario.
- Una volta pronto, tiralo fuori, taglialo a fette e servilo ancora caldo ai tuoi ospiti.
Se a casa hai un termometro da cucina, puoi verificare il livello di cottura con questo strumento. Per essere certi che la carne sia pronta, deve raggiungere i 74 gradi al centro.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".