Di Veronica Elia | 21 Giugno 2025

Oggi il pranzo sa di buono, preparo un pesto che sembra studiato da uno chef: ovviamente non di basilico, ma cremoso come pochi (Buttalapasta.it)
Se ti piace il pesto, devi assolutamente provare questa versione alternativa ancora più cremosa e saporita: ti farà impazzire!
Stavo cercando un’idea semplice, ma sfiziosa per un condimento per la pasta che non fosse il solito sugo o il classico pesto alla genovese, così mi sono imbattuta in questa ricetta pazzesca. Si tratta sempre di un pesto, ma non di pinoli e basilico. Al suo interno c’è un altro ingrediente che rende tutto più irresistibile che mai.
Sei curioso di sapere di che cosa sto parlando? Allora dai un’occhiata ai prossimi paragrafi e mettiti ai fornelli. Il risultato finale sarà un primo piatto cremosissimo che tutti vorranno assaggiare. Prepara fin da subito dose doppia perché il bis è obbligatorio.
Pasta alla Panarea: la ricetta del primo piatto con un pesto cremosissimo
Altro che il solito pesto alla genovese con basilico e pinoli! Il pesto alla Panarea è ancora più buono e cremoso. Si fa con le mandorle e il risultato finale è eccezionale. Come suggerisce il nome del piatto, si tratta di una preparazione di origine siciliana, in particolare delle Isole Eolie, perfetta da gustare tutto l’anno. Prova anche questi spaghetti con gamberi e zucchine. Non è la solita ricetta, ma una variante più sfiziosa.

Pasta alla Panarea: la ricetta del primo piatto con un pesto cremosissimo (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di pasta;
- 100 grammi di mandorle pelate;
- 50 grammi di mandorle non pelate;
- 40 millilitri di olio extravergine d’oliva;
- 1 limone;
- 5 foglie di basilico;
- menta q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- acqua calda q.b.;
- ricotta salata q.b.
Preparazione
- Per fare la pasta alla Panarea comincia a mettere a bollire sul fuoco una pentola d’acqua salata.
- Nel frattempo, mischia le mandorle pelate e non all’interno di un mixer da cucina e frullale insieme al basilico, l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, una grattata di pepe, la scorza grattugiata ed il succo di limone e la menta.
- Aggiungi anche un goccio d’acqua calda, in modo tale da ottenere un pesto bello cremoso.
- Quando la pasta sarà cotta, scolala al dente e trasferiscila in una padella ben calda.
- Unisci il pesto di mandorle con un mestolo d’acqua di cottura, mescola bene e, una volta ottenuta una bella crema, impiatta con una spolverata di ricotta salata grattugiata e delle foglioline di menta fresca.
Il consiglio extra: se vuoi, al posto della ricotta salata puoi usare il pecorino o il parmigiano grattugiato. Quando andrai ad impiattare potrai inoltre aggiungere qualche mandorla tostata e del basilico. Come formato di pasta, ti suggerisco di usare degli spaghetti o delle tagliatelle.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".