Di Veronica Elia | 29 Giugno 2025

Mio marito va pazzo per i dolci alla ricotta, gli ho fatto questa coppetta super golosa e non finiva più di farmi i complimenti (buttalapasta.it)
Con questa coppetta alla ricotta ho fatto innamorare di nuovo di me mio marito: ricetta semplice e freschissima.
Mio marito è un amante dei dolci alla ricotta: sfogliatelle, cannoli, crostate e chi più ne ha più ne metta. Così, per fargli una coccola inaspettata, ho deciso di preparare apposta per lui una coppetta golosissima e freschissima. Basta aggiungerci pochi altri semplici ingredienti, metterla a rassodare in frigorifero ed il gioco è fatto!
Quando l’ha assaggiata non finiva più di farmi i complimenti. L’ho mangiata pure io e devo dire che è proprio buona. Di sicuro la rifarò anche quando avrò degli ospiti a casa perché, pur essendo facile e veloce, è davvero deliziosa. Ti svelo subito la ricetta.
Coppetta ricotta e cioccolato: la ricetta veloce per un dessert coi fiocchi
Questa coppetta con ricotta e cioccolato è l’idea perfetta se vuoi portare in tavola un dessert fresco, goloso e veloce. Va bene anche quando hai a casa degli ospiti dell’ultimo minuto, perché basta mescolare gli ingredienti e poi lasciare rassodare tutto in frigo fino al momento di servire. Prova anche questo semifreddo al caffè.

Coppetta ricotta e cioccolato: la ricetta veloce per un dessert coi fiocchi (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di ricotta;
- 20 biscotti secchi;
- 4 cucchiai di brandy;
- 1 arancia;
- 2 cucchiai di zucchero a velo;
- 60 grammi di gocce di cioccolato fondente.
Preparazione
- Troppo buona questa coppetta con ricotta e cioccolato. E poi è pure freschissima! Per farla, inizia a lavare l’arancia e a prelevare la scorza senza prendere la parte bianca che è più amara.
- Dopodiché, spremi il frutto e tieni da parte il succo.
- In una scodella mischia insieme la ricotta, lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata.
- Monta tutto con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
- Dopodiché, filtra il succo d’arancia e mescolalo in una tazza con il brandy.
- Spezzetta i biscotti secchi a mano e poi immergili nella bagna appena preparata.
- A questo punto, potrai comporre il tuo dolce. Metti sul fondo di 4 coppette un po’ di biscotti inzuppati, coprili con la crema di ricotta e qualche goccia di cioccolato fondente e ripeti la sequenza fino a riempire tutta la coppetta.
- Metti infine le coppette di ricotta e cioccolato in frigo e tirale fuori pochi minuti prima di servirle.
Il consiglio extra: se non hai le gocce di cioccolato, puoi semplicemente grattugiare una tavoletta o spolverare la superficie con del cacao amaro in polvere. Se a tavola ci sono dei bambini, prepara una bagna analcolica per i biscotti. Basta usare il succo d’arancia ed aggiungere eventualmente un cucchiaino di zucchero.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".