Di Cesare Orecchio | 26 Giugno 2025

Mai più gelato duro dopo il freezer: me lo ha insegnato nonna, torna morbido in appena 10 secondi - buttalapasta.it
Se anche tu combatti sempre col gelato troppo duro, non preoccuparti: ti svelo il trucco di mia nonna per farlo tornare morbido in appena 10 secondi!
Nelle case di tutti gli italiani il gelato non manca d’inverno, figuriamoci d’estate! E ovviamente anche io ne faccio sempre una gran scorta, specialmente i gusti quali cioccolato e stracciatella, i miei preferiti in assoluto. In realtà io tendo spesso a prepararli in casa perché voglio fare gustare ai miei bimbi dei prodotti quanto più sani e genuini possibile, ma mi rendo conto di non avere sempre il tempo materiale per realizzarli, quindi cerco di acquistare marche specifiche che non abbiano conservanti o troppi zuccheri.
Scommetto però che anche tu ti sia ritrovato a combattere almeno una volta con un gelato eccessivamente duro subito dopo essere stato uscito dal freezer, facendoci quindi perdere tempo prezioso quando magari vogliamo solo concederci una piccola pausa ‘frettolosa‘. Ecco quindi che entra in gioco un trucco che non conoscevo e che mi ha insegnato nonna, il gelato torna morbidissimo in appena 10 secondi!
Come rendere morbido il gelato duro: con questo metodo la velocità è garantita
Purtroppo il problema del gelato duro è quasi sempre una certezza, specialmente se lo abbiamo lasciato in freezer per qualche giorno senza toccarlo, ancor peggio se per caso dovesse aver formato dei piccoli cristalli di ghiaccio in superficie. Purtroppo non serve lasciarlo a temperatura ambiente nonostante il caldo afoso di questi giorni, o meglio, serve nel caso in cui non ci sia la fretta nel doverlo gustare.
Ammettilo, sarà capitato anche a te, magari prima di andare a lavorare avevi voglia di un bicchiere di gelato, ma hai dovuto rinunciarci perché impossibile da prendere a cucchiaiate e servirlo. Ma io ti voglio svelare un trucchetto geniale e collaudato che ho provato in prima persona e ti posso garantire che funziona alla grande! Non lo conoscevo, ma è stata mia nonna a insegnarmelo e incredibilmente il gelato è tornato morbido dopo pochissimi secondi.

Come rendere morbido il gelato duro: con questo metodo la velocità è garantita – buttalapasta.it
Che cosa bisogna fare? Molto semplice: basta inumidire con dell’acqua uno strofinaccio ben pulito da cucina, non dovrà ovviamente risultare zuppo, ma ben umido. Inseriamolo nel microonde e azioniamolo alla massima potenza per circa 10/20 secondi, il canovaccio dovrà risultare molto caldo.
Una volta ‘cotto‘ lo strofinaccio, rimuoviamo il coperchio dalla confezione di gelato, copriamo del tutto con il canovaccio ben caldo e lasciamolo in posa per circa un minuto. Dopodiché spostiamolo e con un cucchiaio iniziamo a creare le nostre palline, voilà! Gelato super morbido e cremoso senza sforzo. Visto quanto è facile? Provaci e poi mi dirai.
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.