Di Francesca Simonelli | 28 Giugno 2025

Questo si candida sicuro come dolce dell'estate: fresco, lo faccio con lo yogurt ed è di una facilità assurda - buttalapasta.it
La ricetta di questo dolce è facilissima: sarà il dessert dell’estate perché è super fresco con la sua crema allo yogurt, ecco come prepararlo in poche e semplici mosse.
Durante l’estate può capitare di avere ospiti a cena e di voler preparare loro un dolce da offrire come dessert a fine serata. Quasi nessuno, però, ha voglia di mettersi ai fornelli per troppe ore, o peggio ancora di accendere il forno per preparare una ciambella o una crostata, nonostante si tratti di dessert gustosissimi.
Ecco, allora, un’idea che fa al caso vostro. Si tratta di un dolce freschissimo che sicuramente vi troverete a preparare spesso durante l’estate, perché si mangia freddo e soprattutto non ha bisogno di forno, né di fornelli. Non è il classico tiramisù, o la cheesecake, né un gelato fatto in casa, ma è qualcosa che probabilmente non avete mai provato prima!
La crema si prepara con lo yogurt in pochissimi minuti, la base è fatta con i biscotti e la cosa più bella è che non ha bisogno di alcuna cottura, se non di un tempo di riposo in frigo. Siete curiosi di sapere di cosa si tratta e soprattutto come si prepara? La ricetta è più facile di quanto possiate immaginare!
Questo dolce fresco senza cottura sarà il vostro dessert dell’estate: ecco come si prepara, ha una crema allo yogurt super gustosa
Siete alla ricerca di un dessert da proporre ai vostri amici per cena? Questa è assolutamente la torta che fa per voi, perché ha un gusto spaziale e soprattutto è super fresca, perfetta per l’estate. Tra gli ingredienti, infatti, c’è lo yogurt greco, che fa molto ‘estate’, ma la cosa più importante è che si tratta di un dolce senza cottura! Basta solo prepararlo con un po’ di anticipo perché deve riposare in frigo prima di essere servito. Volete sapere come si fa?

Questo dolce fresco senza cottura sarà il vostro dessert dell’estate: ecco come si prepara, ha una crema allo yogurt super gustosa – buttalapasta.it
Ingredienti
- circa 20 biscotti con gocce di cioccolato tipo cookies
- 130 g di crema alla nocciola o al cioccolato
- latte q.b. (per la base)
- 120 ml di latte
- 500 g di yogurt greco
- 250 ml di panna liquida
- 10 g di colla di pesce
- 100 g di zucchero
Preparazione
- Per prima cosa occupatevi della crema. Prendete i fogli di colla di pesce e fateli ammorbidire nell’acqua fredda per 10 minuti. Fate riscaldare 120 ml di latte sul fuoco insieme allo zucchero, senza portarli ad ebollizione, poi metteteci dentro la colla di pesce e lasciatela nel latte senza accendere la fiamma, in modo da farla sciogliere del tutto.
- Mettete il composto di latte, zucchero e colla di pesce insieme allo yogurt greco, poi montate la panna e aggiungetela all’impasto, sempre mescolando dall’alto verso il basso per non far ‘smontare’ il composto.
- A questo punto è la volta della base. Fate sciogliere la crema di nocciole a bagnomaria, poi coprite uno stampo per plumcake con un foglio di carta trasparente e versate uno strato di crema allo yogurt, poi uno di crema alla nocciola e infine uno strato di biscotti che intanto avrete bagnato leggermente nel latte che avevate tenuto da parte per la base.
- Andate avanti con un nuovo strato di crema allo yogurt, uno di crema alla nocciola e uno di biscotti bagnati nel latte, finché non avrete terminato gli ingredienti.
- Coprite la vostra torta allo yogurt con un altro foglio di carta trasparente e tenetela una notte in frigo per farla indurire e insaporire per bene.
Quando dovrete servirla potete decorarla con biscotti sbriciolati e crema alla nocciola, o anche con le scaglie di cioccolato. In ogni caso sarà un grande successo e i vostri ospiti resteranno senza parole!
Parole di Francesca Simonelli