Di Angelica Gagliardi | 2 Luglio 2025

Avvolgo il riso freddo nel prosciutto e taglio a fette: i classici primi ti sembreranno una noia - foto gemini - buttalapasta.it
Oggi ho deciso di superarmi e di tirare fuori una vecchia ricetta che non preparavo da un bel po’: avvolgo il riso freddo nel prosciutto e taglio a fette, altro che i soliti primi estivi!
La prima volta che ho assaggiato questa pietanza pazzesca è stato a casa di mia nonna: non ho idea da dove avesse tirato fuori la ricetta, ma il suo gusto fresco e irresistibile mi ha subito conquistato. Così, stamattina mi sono svegliata con questa idea che mi frullava in testa e ho deciso di portare a tavola il rotolo di riso freddo per tutta la famiglia: avvolgo nel prosciutto ed ecco la magia!
I soliti primi estivi sembreranno di una noia mortale: basterà un morso di questo piatto sfiziosissimo a far innamorare tutti, bimbi compresi. Come si prepara? Andiamo subito a scoprirlo.
La ricetta del rotolo di riso freddo avvolto nel prosciutto cotto: è più facile di quanto sembri
Devo ammetterlo, all’inizio pensavo che non sarei mai riuscita a realizzare questo rotolo, lo vedevo complicatissima ed ero convinta che solo chi è davvero bravo ai fornelli potesse cimentarsi nella sua preparazione. Poi, mi sono resa conto, passo dopo passo, che in realtà è più facile di quanto sembri.
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di riso;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- 150 grammi di prosciutto cotto;
- 100 grammi di pomodori ciliegino;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- 100 grammi di mozzarella;
- maionese quanto basta;
- Aromi a piacere.
Preparazione

La ricetta del rotolo di riso freddo avvolto nel prosciutto cotto: è più facile di quanto sembri – foto gemini – buttalapasta.it
- L’unica cottura con cui avremo a che farà sarà quella del riso, quindi mettiamo subito a bollire la pentola e, appena l’acqua sarà a bollore, saliamo e caliamo il riso,
- Lasciamo cuocere, scoliamo e sgoccioliamo per bene;
- Riversiamo il riso in una ciotola e uniamo un goccio d’olio d’oliva e una spolverata abbondante di parmigiano, rimescolando;
- Appena tiepido uniamo qualche cucchiaio di maionese e amalgamiamo;
- Lasciamo raffreddare il riso e, intanto, dedichiamoci a lavare e tagliare i pomodorini;
- Tagliamo a pezzetti anche la mozzarella e sgoccioliamo via il sugo;
- Andiamo ora a stendere, su di un ripiano, un foglio di carta da forno;
- Riversiamo sopra il riso e modelliamo con una spatola a formare un rettangolo, appiattendo fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro;
- Ricopriamo il riso con il prosciutto cotto, sistemando le fettine una accanto all’altra, sopra e sotto;
- Ricopriamo con altra carta da forno e, con delicatezza, aiutandoci con un vassoio, capovolgiamo il rettangolo in modo che il riso sia sopra e il prosciutto sotto;
- Eliminiamo il foglio di carta da forno che copre il riso, lasciamo invece quello sottostante;
- Distribuiamo i pomodori e la mozzarella a pezzetti;
- Aiutandoci con la carta da forno arrotoliamo il rettangolo in modo che il ripieno di mozzarella e pomodori sia protetto all’interno;
- Lasciamo così avvolto e mettiamo in frigo;
- Lasciamo prendere la forma per una ventina di minuti;
- Tiriamo fuori il rotolo ed eliminiamo con delicatezza la carta da forno,
- Inumidiamo con un goccio d’olio d’oliva la superficie e spolveriamo con altro parmigiano;
- Tagliamo a fette e serviamo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.