Di Isabella I. | 2 Luglio 2025

Il segreto per una macedonia equilibrata e fresca è solo uno e me lo svelato il mio amico ristoratore: così resta perfetta anche dopo ore - buttalapasta.it
Il segreto per avere una macedonia fresca ed equilibrata è solo uno, me lo ha svelato il mio amico ristoratore: ecco come resta perfetta per ore.
È fresca, colorata e ricca di vitamine, in estate non c’è niente di meglio che gustarsi una bella macedonia di frutta, che per molti è un must a fine del pasto. Ci sono persone che decidono di mangiarla a colazione oppure a pranzo, sostituendo così il classico pasto. Tuttavia, prima di avventurarsi nella preparazione è fondamentale conoscere i segreti per realizzarla in modo corretto.
Come ha spiegato Angelica Nicchi, proprietaria del ristorante italiano dedicato alla frutta, la macedonia di frutta è sempre molto invitante, soprattutto quando fa molto caldo e le temperature all’esterno sono roventi. Senza contare che è un pasto ipocalorico ed è ricco di vitamine e sali minerali che, se accompagnata a una fonte proteica come lo yogurt greco è un’ottima colazione o merenda.
Tuttavia, ogni volta che si prepara per portarla a tavola c’è quasi sempre un’amara delusione, perché non è come si sperava che fosse. Questo perché la si realizza quasi sempre per sfruttare quello che è rimasto in frigo, quindi una frutta andata molto in là nella maturazione. Per questo è importante conoscere le 6 regole fondamentali per averla sempre perfetta.
Le 6 regole per fare una macedonia di frutta perfetta: la mangerai sempre fresca
La ristoratrice ha suggerito sei regole per fare una macedonia di frutta perfetta, in questo modo sarà impossibile rimanere delusi. La prima cosa da tenere a mente è quella di scegliere la frutta di stagione e di qualità, quindi non bisogna accontentarsi di quello che si trova al supermercato, così come con quello che è avanzato in frigo.

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Un altro suggerimento è usare più varietà di frutta, sicuramente è più facile in estate quando ci sono tanti tipi di frutti, mentre in inverno una buona idea è quella di usare diversi tipi dello stesso frutto. Un segreto che moltissime persone non sanno è che è fondamentale utilizzare coltelli a lama liscia per tagliare i pezzi di frutta. È vero che sono più scomodi rispetto a quelli a seghetto, ma questi ultimi accelerano l’ossidazione.
L’ossidazione è un punto cruciale, ma si può evitare tranquillamente grazie a un trucchetto: basta aggiungere l’acqua molto gassata al condimento di limone e zucchero, questo perché l’anidride carbonica farà in modo di conservarla per ore in frigo. Poi basta condire mescolare fin quando lo zucchero si scioglie ed è pronta per essere messa in frigorifero.
Affinché la macedonia esca buona come quella che si compra, un punto fondamentale è evitare i frutti che assorbono acqua, come le banane, le albicocche, le fragole, il melone e il cocomero, perché si tendono a spappolare con il passare delle ore, ma non bisogna rinunciarci. Il consiglio è aggiungerle alla fine. Per dare un tocco di freschezza in più, optare per delle foglioline di menta, così da rendere la macedonia perfetta.
Parole di Isabella I.
Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.