Guarda come ti svolto la giornata con qualche scatoletta di tonno: no, questa volta non le metti né nella pasta e neppure nell'insalata

Polpettone di tonno con pomodori secchi

Guarda come ti svolto la giornata con qualche scatoletta di tonno: no, questa volta non le metti né nella pasta e neppure nell'insalata - buttalapasta.it

Ti sembrerà incredibile, ma con qualche scatoletta di tonno risolvi il problema del pranzo o della cena: non è la classica insalata, né la pasta, ma è un piatto delizioso, ecco di cosa si tratta. 

Non sapete cosa cucinare a pranzo o a cena mentre siete a casa o in vacanza? Se avete in dispensa delle scatolette di tonno potete davvero risolvere il problema in pochissimo tempo. La prima cosa a cui state pensando probabilmente è una semplice e veloce pasta con il tonno, o anche il riso, che pure è molto fresco e si può tranquillamente mangiare anche freddo, o portare in spiaggia.

Poi probabilmente penserete anche a un’insalatona, perché il tonno è un ottimo ingrediente per questo genere di piatti, visto che è fresco e sta bene un po’ con tutto. Potete unirlo ai pomodori, ed è l’abbinamento più utilizzato in assoluto, ma anche con patate, fagiolini, capperi e olive nere, e magari anche con i formaggi o qualche salume. Insomma, per le insalatone il tonno è sicuramente un ingrediente indispensabile.

Quella che vi proponiamo, però, è ancora un’altra ricetta, una pietanza che, come dicevamo, può salvarvi la cena o il pranzo se avete del tonno in dispensa. Si mangia fredda, quindi potete anche prepararla al mattino e poi gustarla la sera e anche i vostri commensali ne resteranno conquistati. Volete sapere di cosa si tratta e come si prepara?

Con le scatolette di tonno salvi la cena: non è la pasta né un’insalata, ecco di cosa si tratta, bastano pochi e semplici ingredienti e conquisti tutti

Se avete in casa del tonno potete risolvere il problema della cena con un piatto fresco, profumato e ricco di gusto che si prepara in pochi minuti e di sicuro piacerà a tutta la famiglia. Stiamo parlando del polpettone di tonno, un piatto che ha bisogno di pochi e semplici ingredienti e di una breve cottura in pentola, per cui non ci sarà neanche bisogno di accendere il forno.

Polpettone di tonno con pomodori secchi, uova e olio

Con le scatolette di tonno salvi la cena: non è la pasta né un’insalata, ecco di cosa si tratta, bastano pochi e semplici ingredienti e conquisti tutti – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 5 scatolette di tonno ben sgocciolate
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • succo di limone q.b. (oppure maionese q.b.)
  • pomodori secchi q.b. (facoltativo)
  • capperi e olive nere q.b. (facoltativo)

Preparazione

  1. Preparate l’impasto del vostro polpettone unendo in una ciotola il tonno ben sgocciolato e tritato con la forchetta, le uova, il pangrattato, il parmigiano grattugiato e una manciata di prezzemolo tritato. Mescolate tutto insieme con la forchetta e poi con le mani, fino a ottenere un composto compatto e omogeneo, ma ancora morbido.
  2. Spostate il vostro impasto su un foglio di carta da forno e arrotolate il foglio così da dare forma al vostro polpettone. Aiutatevi con la carta da forno e avvolgete del tutto il polpettone chiudendo le estremità della carta come a formare una caramella.
  3. Prendete la carta stagnola e avvolgete ancora il polpettone, chiudendolo nuovamente a caramella. Cuocetelo in una pentola con abbondante acqua per circa 35 minuti da quando inizierà a bollire. Sarà una cottura simile a quella del classico cotechino che preparate a Capodanno.
  4. Una volta tolto dall’acqua, togliete la carta stagnola e quella da forno e fate riposare il polpettone in frigo finché non sarà ben raffreddato.
  5. A questo punto potrete tagliarlo a fette e servirlo accompagnando le fette con un filo di olio e limone (potete anche usare la maionese se vi piace) e con  i pomodori secchi oppure con capperi olive nere denocciolate. Il sale aggiungetelo solo se necessario, perché gli ingredienti sono già molto sapidi.

In questo modo avrete una cena sfiziosa, fresca e saporita da portare in tavola per i vostri commensali e loro di sicuro apprezzeranno perché non hanno mai mangiato una delizia così. Buon appetito!

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