Sembrano muffin, ma sono un modo furbo di riciclare la pasta avanzata per un primo perfetto anche in spiaggia

tortini di pasta cotti al forno

Sembrano muffin, ma sono un modo furbo di riciclare la pasta avanzata per un primo perfetto anche in spiaggia: geniale! - foto gemini - buttalapasta.it

Se anche a voi è capitato di calare troppa pasta e ritrovarvi con un bell’avanzo, niente paura: ecco un’idea furba per preparare un primo perfetto anche spiaggia, sembrano proprio dei muffin!

Può succedere a tutti di non regolarsi bene con le dosi per un pranzo o una cena e finire col ritrovarsi con una serie di avanzi da smaltire. A me capita spesso con la pasta, ma, per fortuna, ho trovato un modo furbissimo per riciclarla e avere, così, pronto il pranzo dell’indomani, perfino se devo portarlo in spiaggia. Sembrano proprio dei muffin e sono così sfiziosi che dovrai nasconderli o se li divoreranno prima del tempo.

Alla base di questa ricetta c’è un concetto semplice: unire una crema o una salsa a nostra scelta e gli ingredienti che preferiamo per poi mettere tutto in forno una ventina di minuti e goderci il risultato. Caldi o freddi, questi tortini saranno una goduria e non avremo bisogno né di piatti né di posati per spazzolarceli.

La ricetta dei finti muffin di pasta: scegli tu il gusto, basta la pasta avanzata

Ovviamente, anche se non avete della pasta avanzata e volete prepararli potete farlo tranquillamente. Basterà cuocerla come facciamo di solito e poi sgocciolarla con cura per procedere a condirla. Per il resto, come anticipato, possiamo sbizzarrirci in merito al condimento: io userò della besciamella e del formaggio, ma voi sentitevi liberi di scegliere gli ingredienti che preferite.

Ingredienti per 10 tortini

  • 280 grammi di pasta (cotta);
  • 300 grammi di besciamella;
  • 150 grammi di formaggio a pezzetti;
  • un po’ di parmigiano;
  • 1 uovo;
  • sale e pepe quanto basta.

Procedimento

muffin di pasta al forno

La ricetta dei finti muffin di pasta: scegli tu il gusto, basta la pasta avanzata – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Riversiamo la pasta lessata in una ciotola e uniamo la besciamella (possiamo usare quella già pronta o farla a casa, come preferiamo);
  2. Amalgamiamo e andiamo ad unire il parmigiano grattugiato, poi controlliamo sale e pepe;
  3. Accorpiamo ora il formaggio a pezzetti e distribuiamo;
  4. Ora dovremo unire l’uovo sbattuto e insaporito con sale e pepe;
  5. Amalgamiamo il tutto;
  6. Oleiamo dei pirottini da muffin e riempiamoli con la pasta così condita;
  7. Andiamo a mettere i pirottini in forno e lasciamo cuocere quindici minuti, anche un quarto d’ora, fino a quando l’uovo non sarà ben cotto e i tortini avranno preso forma, compattandosi;
  8. Possiamo gustarli sia caldi che lasciarli raffreddare del tutto: fenomenali e perfetti anche da portare in spiaggia.

Consiglio extra: possiamo aggiungere ciò che vogliamo, dalle verdure agli affettati.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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