L'ho fatta una volta ed ora è diventata la preferita di tutti: questa focaccia dolce di San Giovanni è il segreto che mi hanno insegnato in Spagna

focaccia con crema pasticcera e ciliegie candite

L'ho fatta una volta ed ora è diventata la preferita di tutti: questa focaccia dolce di San Giovanni è il segreto che mi hanno insegnato in Spagna (Buttalapasta.it)

Oggi facciamo la focaccia dolce di San Giovanni: il segreto per farla perfetta me l’hanno svelato in Spagna, ecco la ricetta.

La focaccia dolce o torta di San Giovanni (Coca de San Juan) è una specialità che si prepara in Catalogna in occasione del Solstizio d’Estate ed è un’usanza che rievoca le antiche feste in onore del Re Sole. A vederla sembra una specie di torta a base di pasta brioche stesa come se fosse una focaccia, farcita con ingredienti quali pinoli, frutti canditi e crema.

Per quanto riguarda l’impasto, si può fare sia con il lievito di birra fresco o disidratato oppure con il licoli. Io ho provato a farlo con il licoli e devo dire che mi è venuto benissimo.

Focaccia dolce di San Giovanni: la ricetta spagnola morbida e golosa

La focaccia dolce di San Giovanni è uno spuntino super goloso, perfetto da gustare a colazione, a merenda o anche a fine pasto. Provala subito, la sua morbidezza ti conquisterà fin dal primo assaggio. Assaggia anche questa torta al limone con un ripieno super scioglievole.

piatto di focaccia dolce con crema e ciliegie

Focaccia dolce di San Giovanni: la ricetta spagnola morbida e golosa (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 3 focacce

  • 400 grammi di farina tipo 1;
  • 205 grammi latte fresco intero;
  • 100 grammi zucchero;
  • 2 uova;
  • 120 grammi di licoli rinfrescato 2 volte;
  • 120 g burro;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • 10 grammi di sale;
  • scorza di limone grattugiata q.b.;
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere.

Per la crema pasticcera

  • 400 grammi di latte;
  • 90 grammi di zucchero;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 1 uovo;
  • 20 grammi di amido di mais;
  • 20 grammi di amido di frumento;
  • 20 grammi di burro;
  • 1 limone;
  • 1 stecca di cannella o vaniglia;
  • ciliegie candite q.b. (per decorare);
  • pinoli q.b. (per decorare).

Preparazione

pezzi di focaccia dolce in mano

Preparazione focaccia dolce di San Giovanni (Buttalapasta.it)

  1. Per fare la torta di San Giovanni, inizia a preparare l’impasto la sera prima. Fai sciogliere lo zucchero nel latte freddo, unisci le uova, la farina, il licoli ed impasta per 10 minuti.
  2. Unisci il sale con un goccio d’acqua e fai assorbire.
  3. Poi incorpora in 3 volte il burro ammorbidito e l’olio extravergine d’oliva.
  4. Continua ad impastare fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo e sistemalo in una scodella oliata e conservalo in frigorifero ben chiuso ad una temperatura di 5 gradi per almeno 12 ore.
  5. Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e dividilo in 3 porzioni da 350 grammi l’una, arrotondandole. Lasciale riposare 30 minuti e poi stendile su un piano di lavoro infarinate con il mattarello, ricavando uno spessore di 1,5 centimetri.
  6. Sistema gli impasti stesi su 3 teglie con la carta da forno, coprile e falle lievitare per un paio d’ore a temperatura ambiente o comunque fino al raddoppio del volume.
  7. Nel frattempo, prepara la crema pasticcera. Scalda il latte con la scorza di limone e la cannella e, a parte, mescola con una frusta i tuorli, l’uovo e lo zucchero senza montare.
  8. Unisci, quindi, gli amidi ed il latte caldo filtrato e cuoci il tutto a fiamma bassa mescolando, fino ad addensare.
  9. Fai intiepidire ed unisci il burro, sempre mescolando. Fai raffreddare la crema e mettila in una sac à poche.
  10. Riprendi quindi le basi delle torte e spennellale con l’uovo sbattuto con un goccio di latte. Decorale a piacere con la crema pasticcera, le ciliegie e i pinoli, spolvera tutto con lo zucchero ed inforna a 180 gradi per circa 20 minuti.
  11. Una volta pronte le focacce, tirale fuori e portale in tavola.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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