Di Veronica Elia | 28 Luglio 2025

Limone e cioccolato bianco insieme, non immaginavo potessero essere così devastanti: ci ho fatto una sbriciolata fredda pazzesca (Buttalapasta.it)
La sbriciolata al limone e cioccolato bianco è uno dei dolci più buoni che assaggerai quest’estate: il perfetto mix di sapori.
Se vuoi portare a tavola un dolce diverso dal solito, che sia adatto alla stagione estiva, devi assolutamente provare questa sbriciolata al limone e cioccolato bianco. Non immaginavo che questi due ingredienti insieme potessero stare così bene e invece si tratta di un matrimonio perfetto! Anch’io quando ho scoperto la ricetta era scettica, ma ora la faccio sempre perché piace a tutta la famiglia.
Il procedimento da seguire per realizzarla è pure piuttosto semplice. Senza troppa fatica e in poco tempo si può, infatti, servire un dolcetto con i fiocchi, adatto sia alla colazione, sia alla merenda e ovviamente alla fine del pasto.
Sbriciolata limone e cioccolato bianco: la ricetta che ti conquista fin dal primo assaggio
Con la mia sbriciolata al limone e cioccolato bianco fai di sicuro un vero figurone con gli ospiti. Morbida, cremosa e rinfrescante, è la conclusione perfetta di un pranzo o una cena tra amici. Oppure è la colazione e la merenda ideale per i più piccoli (e non solo). In alternativa, prova anche questi dolcetti morbidi al limone, ti faranno impazzire!

Sbriciolata limone e cioccolato bianco: la ricetta che ti conquista fin dal primo assaggio (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6 persone
- 1 uovo;
- 250 grammi di farina 00;
- 120 grammi di burro;
- 120 grammi di zucchero;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- scorza di limone q.b.
Per la crema
- 250 grammi di mascarpone;
- 1 limone;
- 50 grammi di cioccolato bianco;
- 50 grammi di zucchero a velo;
Preparazione
- Se vuoi provare a fare a casa la sbriciolata al limone e cioccolato bianco, comincia a realizzare la base versando in una scodella la farina.
- Fai un buco al centro e mettici l’uovo, il burro a pezzetti, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e il lievito per dolci.
- Impasta tutto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Tienilo da parte e prepara il ripieno. In un altro recipiente mescola il mascarpone con lo zucchero a velo.
- Unisci il succo e la scorza grattugiata di un limone ed il cioccolato bianco tritato grossolanamente.
- Incorpora quindi la crema al mascarpone con il limone ed il cioccolato bianco, in modo tale da ottenere un composto omogeneo.
- A questo punto, imburra ed infarina uno stampo circolare grande circa 22 centimetri di diametro e versaci dentro 3/4 dell’impasto sbriciolato.
- Pressa bene con le dita, anche sui bordi, e farcisci con la crema al mascarpone, limone e cioccolato bianco.
- Copri tutto con l’impasto rimanente e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti.
- Una volta pronta, tira fuori la torta, lasciala raffreddare e conservala un’ora in frigo prima di sformarla e servirla.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".