Di Angelica Gagliardi | 7 Agosto 2025

Metti il timer, il primo oggi lo prepariamo in 20 minuti: con pomodori e zucchine ti salvo il pranzo - buttalapasta.it
Se sei di fretta e hai poco tempo, ecco il piatto che fa per te: con zucchine e pomodori, in 20 minuti, ti salvo il pranzo e a tavola sarà un trionfo di cremosa bontà.
Oggi vado così di fretta che non ho avuto nemmeno il tempo di andare al supermercato. Mi sono chiesta, allora: cosa preparo un 20 minuti per il pranzo? Ma è semplicissimo, ovviamente: un primo cremoso e saporito a base di zucchine e pomodori. Se non ci credi metti il timer: con questa ricetta ti salvi sempre a tavola e lasci a bocca aperta grandi e piccini.
Le zucchine, strepitose, sono l’ingrediente di cui mi servo ogni volta che ho zero idee ma non voglio deludere tutta la famiglia. Versatili e saporite, si possono usare in così tanti modi che abbiamo solo l’imbarazzo della scelta. Oggi sono state il mio jolly: in men che non si dica avevo pronto un primo piatto nutriente e irresistibile, vieni a prepararlo con me.
La ricetta della pasta con pesto di zucchine e pomodori: 20 minuti e il pranzo è salvo
Come detto poc’anzi, se c’è un ingrediente che non mi faccio mai mancare in casa sono le zucchine. In un modo o nell’altro, infatti, ne tiro sempre fuori piatti sfiziosi che piacciono a tutti, come quelle al sughetto da accompagnare col pane che vi ho proposto qualche tempo fa. Oggi, però, andiamo di pasta: mettiamoci all’opera e vedrai che spettacolo.
Ingredienti per 4 persone
- 360 grammi di pasta;
- 4 zucchine;
- 10/12 pomodorini;
- olio d’oliva quanto basta;
- 1 spicchio di aglio;
- sale e pepe quanto basta;
- parmigiano grattugiato quanto basta.
Preparazione

La ricetta della pasta con pesto di zucchine e pomodori: 20 minuti e il pranzo è salvo – buttalapasta.it
- Portiamo sul fuoco la pentola che abbiamo riempito con l’acqua per la cottura della pasta;
- Mentre arriva a bollore laviamo e spuntiamo le zucchine e poi tagliamole a pezzetti;
- Laviamo anche i pomodori, tagliandoli a metà;
- Versiamo un filo d’olio d’oliva in una padella e uniamo l’aglio sbucciato;
- Rosoliamo a fiamma dolce per un paio di minuti;
- Uniamo i pomodori e un goccio d’acqua, lasciandone da parte qualcuno per la decorazione;
- Lasciamo soffriggere per qualche minuto;
- Intanto caliamo la pasta dopo aver salato l’acqua;
- Uniamo ai pomodori le zucchine a pezzetti;
- Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere il tempo necessario ad ammorbidirle, rimescolando di tanto in tanto;
- Quando le zucchine saranno dorate insaporiamo con sale e pepe;
- Riversiamo zucchine e pomodori in un frullatore e riduciamo in crema;
- Scoliamo la pasta e rimettiamola nella pentola;
- Ricopriamo con la crema di zucchine e pomodori;
- Spolveriamo con il parmigiano grattugiato;
- Non rimane che decorare con i pomodorini tenuti da parte e gustare questo primo lampo: buon appetito!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.