Di Veronica Elia | 28 Agosto 2025

Prima di metterti a dieta prova una fetta di questa torta al pan di Spagna con doppia crema alla panna e lamponi, è la fine del mondo (Buttalapasta.it)
Non puoi metterti a dieta se prima non hai assaggiato questa torta al pan di Spagna con crema di panna e lamponi, una squisitezza unica!
Per la maggior parte di noi le ferie sono finite. Quindi, è arrivato anche il momento di rimettersi a dieta per cercare di smaltire quei chiletti di troppo accumulati nelle ultime settimane. Prima, però, concediti l’ultimo peccato di gola e prova questa deliziosa torta fatta con pan di Spagna e con una farcia alla panna e confettura di lamponi.
È un vero trionfo di dolcezza, non puoi assolutamente perdertela! Io la faccio sempre per le occasioni speciali: compleanni, anniversari e chi più ne ha più ne metta. Il procedimento, infatti, è abbastanza facile, quindi non serve essere dei pasticceri provetti per riuscire a realizzarla. Basta seguire la ricetta alla lettera ed il gioco è fatto.
Assaggia questa torta al pan di Spagna con doppia crema alla panna e lamponi: ricetta irresistibile
Lo so che anche tu devi metterti a dieta, ma prima devi assolutamente assaggiare una fetta di questa torta irresistibile. Si chiama Victoria Sponge Cake ed è fatta con due dischi di pan di Spagna al burro (pasta genovese), farciti con una doppia crema alla panna e confettura di lamponi. Si chiama così perché era un dolce molto amato dalla regina britannica Vittoria. Preparala e portala in tavola con una tazza di tè, sentirai che meraviglia! Prova anche questa cheesecake alla fragola fatta in friggitrice ad aria.

Assaggia questa torta al pan di Spagna con doppia crema alla panna e lamponi: ricetta irresistibile (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6-8 persone
- 4 uova;
- 200 grammi di burro;
- 200 grammi di zucchero;
- 200 grammi di farina 00;
- 10 grammi di lievito in polvere per dolci;
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia;
- 1 pizzico di sale;
- 300 grammi di panna fresca;
- 200 grammi di confettura ai lamponi;
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Per fare la Victoria Sponge Cake bisogna innanzitutto preparare il pan di Spagna al burro. Monta, quindi, il burro ammorbidito a tocchetti con lo zucchero ed e un pizzico di sale, utilizzando delle fruste elettriche o un cucchiaio di legno.
- Quando avrai ottenuto un composto chiaro e spumoso, unisci un poco alla volta le uova a temperatura ambiente, precedentemente sbattute con una frusta a mano.
- Incorpora anche la farina ed il lievito setacciati, aiutandoti con una spatola in silicone.
- A questo punto, dividi l’impasto ottenuto in due e versalo in altrettanti stampi circolari a cerniera, grandi 20 centimetri di diametro.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti e, trascorso il tempo necessario, tira fuori i dischi di pan di Spagna e lasciali raffreddare prima di sformarli.
- Monta la panna con le fruste elettriche e poi spalmala su uno dei due dischi ormai freddi.
- Sulla seconda base spalma invece la confettura ai lamponi.
- Sovrapponi infine i due dischi, in modo che le farce siano a contatto tra loro e sistema la torta su un vassoio da portata.
- Spolvera la superficie con abbondante zucchero a velo e porta in tavola.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".