Cercavo qualcosa di veramente esplosivo per pranzo e per cena, e l'ho trovato in queste patate farcite: sono una vera bomba di gusto

Delle patate farcite al forno

Cercavo qualcosa di veramente esplosivo per pranzo e per cena, e l'ho trovato in queste patate farcite: sono una vera bomba di gusto - buttalapasta.it

Qual è la procedura per cucinare delle patate farcite al forno come mai ti capiterà di assaggiare altrove. Saranno buonissime, a dir poco pazzesche.

Patate farcite al forno, tre parole che racchiudono un universo di sapori diversi. Sarà merito di come le renderai ripiene, e quando le assaggerai vedrai di quanto pazzesca sia questa bontà, ottima sia come secondo piatto che piatto unico che come qualcosa da servire adeguatamente affettato come antipasto od a margine di un aperitivo.

Già da sole le patate sono buonissime, ma quando poi ti ritrovi con delle patate farcite al forno allora proprio non si può dire di no. Potrai assaporare il loro interno morbido e ripieno unitamente ad una superficie caratterizzata da una crosta leggera, croccante e squisita.

La ricetta delle patate farcite al forno

Tra gli ingredienti richiesti figurano non solo le patate ma anche del formaggio adatto a dare vita ad una fantastica filatura. E poi il bacon croccante, i pomodori schiacciati e tutto ciò che potrebbe piacerti. La farcitura puoi sceglierla tu in base a ciò che ti piace, e personalizzare così del tutto questa ricetta. Per dire, puoi optare anche per melanzane a cubetti, formaggio e prosciutto cotto.

Informazioni utili

  • Difficoltà facile
  • Tempo di preparazione: 15′
  • Tempo di cottura: 30′
  • Dosi/quantità per 4 persone

Ingredienti delle patate farcite al forno

  • 4 patate grandi
  • 200 g bacon tagliato a cubetti o strisce
  • 200 g formaggio a scelta (cheddar, mozzarella, o una miscela) grattugiato oppure  a cubetti
  • 200 g pomodori schiacciati o passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola, tritata finemente (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • erbe aromatiche q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • paprika o peperoncino q.b. (facoltativo)

Preparazione delle patate farcite al forno

Delle patate su un tavolo

Ingredienti delle patate farcite al forno – buttalapasta.it

  1. Per preparare le patate farcite al forno inizia con il preriscaldare a 200° il forno e pulisci per bene le patate eliminando ogni residuo terroso, quindi falle bollire per 10′ in una pentola con abbondante acqua salata. Così le farai ammorbidire.
  2. Scola le patate, falle raffreddare, asciugale e tagliale a metà nel senso della lunghezza. Togli la polpa interna per conservarla per dopo, utilizzando un cucchiaino, e lascia un bordo di pochi millimetri.
  3. Ora fai rosolare il bacon in una padella antiaderente, rendendolo ben croccante, e riponilo su della carta assorbente da cucina.
  4. Subito dopo, nella stessa padella, fai soffriggere pure una cipolla in poco olio extravergine d’oliva. E metti dentro la polpa di patate, mezza dose di formaggio ed i pomodori schiacciati, aggiustando di sale e pepe ed unendo eventualmente delle erbe aromatiche,
  5. Se il composto dovesse risultare troppo liquido, incorpora altro formaggio o del pangrattato che asciugherà tutto quanto quanto basta.
  6. Ed ora riempi le patate con quanto hai cucinato, dando una spolverata con il formaggio grattugiato avanzato. Aggiungere del parmigiano grattugiato ti permetterà di realizzare una bella crosticina in superficie.
  7. Adagia le patate su di una teglia lievemente unta di olio e fai cuocere per 20′, fino a quando il formaggio si scioglierà. Attivare il grill negli ultimi 3 minuti di cottura ti garantirà la crosticina che farà impazzire tutti.
  8. E fai intiepidire le tue patate farcite al forno una volta sfornate, prima di servirle.

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Una patata farcita al forno in un piatto

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Trucchi e consigli: Altri suggerimenti per un ripieno altrettanto buono sono la salsiccia sbriciolata, gli spinaci, i friarielli alla napoletana, le melanzane.

Parole di Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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