Per far fuori gli avanzi di ieri ho fatto un impasto veloce: farcito con melanzane e formaggio, un capolavoro

calzoni ripieni su tavolo di legno

Per far fuori gli avanzi di ieri ho fatto un impasto veloce: farcito con melanzane e formaggio, un capolavoro (Buttalapasta.it)

Mi erano avanzate delle melanzane e un po’ di formaggio e le ho usate per farcire un impasto veloce fatto al momento: è venuto un capolavoro!

Siccome ieri ho fatto le melanzane al forno e me ne sono avanzate un po’ ed in frigorifero avevo della feta prossima alla scadenza ho deciso di seguire il consiglio della famosa food blogger Natalia Cattelani e di preparare un impasto veloce veloce da farcire con questi ingredienti. Il risultato? Un piatto delizioso, perfetto da gustare per un pranzo o una cena al volo, che mette d’accordo tutta la famiglia.

Per prima cosa, dobbiamo preparare l’impasto. Ci vorranno pochissimi minuti dato che è senza lievitazione. Poi, basterà ravvivare un po’ gli avanzi ed usarli per farcire. Infine, cuociamo nel forno ed ecco che il piatto è pronto.

Calzoni ripieni con melanzane e formaggio: la ricetta low cost di Natalia Cattelani

Un’ottima idea per far fuori un po’ di avanzi è quella di usarli per preparare un gustoso ripieno per farcire i calzoni. Va bene praticamente qualsiasi ingrediente. Io stavolta, siccome avevo in casa delle melanzane già cotte al forno e della feta, ho seguito il consiglio di Natalia Cattelani e li ho fatti così. Se ti piacciono i calzoni prova anche questi fritti con un ripieno stellare.

preparazione calzoni con feta e melanzane

Calzoni ripieni con melanzane e formaggio: la ricetta low cost di Natalia Cattelani (Fonte: Instagram @natalia_cattelani – Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 300 grammi di farina tipo 1 o 0;
  • 1 cucchiaino di sale fine;
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate;
  • 120 millilitri di acqua;
  • 50 grammi di olio extravergine d’oliva.

Per il ripieno

  • 1 panetto di feta;
  • melanzane cotte al forno q.b.;
  • menta q.b.

Preparazione

  1. Se ti avanzano delle melanzane già cotte, usale per fare questi gustosissimi calzoni ripieni. Per prima cosa, prepara l’impasto mescolando insieme farina, sale, lievito, acqua e olio extravergine d’oliva, prima utilizzando un cucchiaio e poi a mano.
  2. Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, lascialo riposare 15 minuti coperto con un canovaccio pulito.
  3. Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e dividilo in 4 parti uguali.
  4. Forma delle palline e poi stendile con il mattarello, in modo da ricavare dei dischetti abbastanza sottili.
  5. In una scodella a parte mischia la feta sbriciolata con le melanzane già cotte (andranno bene sia fatte al forno che in padella) ed un po’ di menta fresca sminuzzata.
  6. Usa, quindi, il composto ottenuto per farcire i dischetti di pasta. Mettine una cucchiaiata abbondante al centro e chiudi tutto a mezzaluna.
  7. Sigilla bene i bordi pressando con le dita e poi ripiegali verso l’interno, così da formare una specie di cornice e non far fuori uscire il ripieno in cottura.
  8. Spennella la superficie con un po’ d’olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale ed inforna a 190 gradi, modalità ventilata, per circa 20 minuti.
  9. Quando i tuoi calzoni saranno diventati belli dorati, tirali fuori e servili caldi o a temperatura ambiente.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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