Di Angelica Gagliardi | 18 Settembre 2025

Cuocere la cheesecake in forno? Sì, se è quella di zucca: si sente il profumo fino al pianerottolo - buttalapasta.it
Non ci rinuncio alla cheesecake con l’arrivo dell’autunno: con quella di zucca al forno il profumo si spande ovunque, pure al pianerottolo, è golosissima.
Chi dice che con la fine dell’estate dobbiamo rinunciare alle cheesecake? Da quando ho scoperto la variante cotta in forno a base di zucca ho toccato il cielo con un dito: golosissima e profumata, l’aroma che sprigiona invade tutto il pianerottolo! Non avrei mai immaginato che prepararla fosse così semplice: che ne dite di farla insieme?
A settembre la zucca non può che diventare regina delle nostre pietanze, ma perché limitarsi ai classici primi, secondi e contorni? Questa cheesecake sarà il dolce per eccellenza dell’autunno: una delizia delicata e golosissima che addolcirà colazioni, merende e dopocena!
La ricetta della cheesecake di zucca al forno: soffice come nuvola, profumata come nessuna
Se c’è un dolce a cui proprio non so dire di no si tratta della cheesecake. In qualsiasi modo e con qualsiasi ingrediente la si faccia, io ne vado matta: ricordate quella al cioccolato bianco di qualche settimana fa? Un vero assaggio di paradiso! Questa alla zucca sarà altrettanto golosa: perfetta in autunno e per tutta la famiglia.
Ingredienti per 6 persone
- 280 grammi di biscotti secchi;
- 140 grammi di burro;
- 480 grammi di formaggio spalmabile;
- 170 grammi di zucchero;
- 2 uova;
- 240 grammi di zucca (peso già pulita),
- 1 vanillina;
- 1 pizzico di cannella;
- Zucchero a velo quanto basta.
Preparazione

La ricetta della cheesecake di zucca al forno: soffice come nuvola, profumata come nessuna – buttalapasta.it
- Iniziamo lavando la zucca, sbucciandola e facendola a pezzetti;
- Andiamo a intenerirla cuocendo al vapore: se non abbiamo una vaporiera nessun problema, vi spiego un trucchetto semplicissimo;
- Riempiamo una pentola per metà con l’acqua e portiamo sul fuoco;
- Sopra posizioniamo un cestello d’acciaio o anche uno scolapasta d’acciaio assicurandoci che il fondo non tocchi l’acqua;
- Adagiamo i pezzi di zucca nella pentola posizionata sopra quella con l’acqua e copriamo con un coperchio;
- Portiamo a bollore l’acqua e lasciamo intenerire la zucca;
- Andiamo quindi a ridurla in crema una volta cotta;
- Nel frattempo frulliamo i biscotti secchi per ottenere una polvere sottile;
- Sciogliamo il burro a bagnomaria e una volta tiepido uniamo alla polvere di biscotti, amalgamando;
- Andiamo a riversare il composto di biscotti e burro in uno stampo per torte con cerniera;
- Livelliamo sul fondo a formare la base;
- In un recipiente rompiamo le uova e sbattiamo con lo zucchero;
- Uniamo la crema di zucca e il formaggio spalmabile;
- Continuiamo a lavorare e accorpiamo la vanillina e la cannella;
- Mescoliamo per bene e riversiamo il composto sulla base di biscotti;
- Inforniamo a 180 gradi e cuociamo per 50/55 minuti fino a quando la cheesecake non sarà soda;
- Lasciamo raffreddare e apriamo la cerniera, togliendo dallo stampo;
- Spolveriamo con lo zucchero a velo et voilà!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.