Non ci metto mica il brodo: la vellutata di zucca e patate viene comunque cremosissima, stai a vedere

vellutata di zucca e patate con crostini di pane

Non ci metto mica il brodo: la vellutata di zucca e patate viene comunque cremosissima, stai a vedere - buttalapasta.it

Con l’arrivo dell’autunno faccio il pieno di vellutate: quella di zucca e patate è la mia preferita, squisita sia col pane che con i crostini.

Ogni stagione porta con sé pietanze squisite e tipiche del periodo: per me, in autunno, si tratta delle vellutate. Mi piacciono in tutti i modi e con tutti gli ingredienti, ma quella che mi fa proprio perdere la testa è la versione con patate e zucca: deliziosa sia con il pane che con i crostini.

Che si tratti del pranzo o della cena, con questa ricetta vado sempre sul sicuro: sana, delicata e squisita, è l’alternativa che non mi annoia mai ai classici primi, secondi e contorni. E volete sapere il meglio? Non serve nemmeno il brodo per cucinarla: vi spiego come fare.

Vellutata di zucca a petate: la ricetta senza brodo perfetta a pranzo e cena

Quando arriva settembre non c’è storia: la zucca diventa l’ingrediente preferito in cucina. Che si tratti di primi, come il risotto che vi abbiamo proposto qualche settimana fa, o di delizie amatissime dai bimbi, come questi biscotti, portarla a tavola è sempre un piacere. Con questa vellutata, poi, abbiamo pronto un piatto furbo irresistibile da gustare sia a pranzo che a cena.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di zucca;
  • 250 grammi di patate;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Mezza cipolla;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Aglio in polvere quanto basta;
  • Aromi a piacere.
  • 180 ml di panna da cucina.

Preparazione

piatto tondo con vellutata di zucca e fetta di pane

Vellutata di zucca a petate: la ricetta senza brodo perfetta a pranzo e cena – buttalpasta.it

  1. Iniziamo lavando e sbucciando sia la zucca che le patate;
  2. Procediamo a tagliare a pezzetti e, nel caso della zucca, a eliminare semi e fili;
  3. In un tegame capiente rosoliamo la mezza cipolla e un po’ di aglio in polvere con due cucchiai di olio d’oliva;
  4. Uniamo le patate e la zucca a pezzetti e lasciamo rosolare qualche secondo;
  5. Ricopriamo con acqua a pelo e poi col coperchio;
  6. Facciamo cuocere zucca a patate fino a quando non saranno tenere, rimescolando spesso;
  7. A questo punto togliamo il coperchio per far assorbire eventuale acqua in eccesso;
  8. Spegniamo la fiamma e riduciamo in crema con un frullino a immersione o un frullatore;
  9. Andiamo adesso ad unire la panna da cucina e amalgamiamo con una spatola;
  10. Insaporiamo con sale a nostro gusto, ma anche con gli aromi che preferiamo;
  11. Non resta che servire: con pane o crostini sarà sempre una coccola vellutata per il palato.

Consiglio extra: possiamo aggiungere anche del parmigiano grattugiato se di nostro gradimento.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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