Di Angelica Gagliardi | 20 Settembre 2025

Non aspettavo altro che il primo fresco: finalmente faccio i funghi ripieni, ci metto dentro questa crema e spacco - buttalapasta.it
Li riempio con questa crema vellutata e poi via in forno: così i funghi ripieni fanno proprio perdere la testa.
Sono sicura che molti di noi non aspettavano altro che l’arrivo dell’autunno per deliziarsi a tavola con una serie di prelibatezze a base di funghi. Io li amo in tutte le salse, ma la versione ripiena al forno mi fa proprio perdere la testa: ci metto dentro questa crema vellutata e ho pronto un secondo da veri chef senza troppa fatica e con una manciata di ingredienti.
Faccio una confessione: da quando ho scovato questa ricetta me la gioco come asso nella manica ogni volta che, di questi periodi, ci sono i miei suoceri a casa. Con i funghi cucinati così riesco sempre a prenderli per la gola ed è una soddisfazione sentirli chiedere sempre il bis.
La ricetta dei funghi ripieni con crema di patate: esplosione di cremosità
L’ho detto e lo ripeto: i funghi sono il mio punto debole in cucina. Li metterei ovunque e con la fine dell’estate mi sono già sparata un risotto che è celestiale. Stasera li voglio cucinare per cena e con questi ripieni non sbaglio mai: facilissimi e squisiti, da applauso assicurato.
Ingredienti per 4 persone
- 16 funghi champignon di medie dimensioni;
- Olio d’oliva quanto basta;
- 1 spicchio di aglio;
- 400 grammi di patate;
- 80 grammi di prosciutto a cubetti;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- Aromi a piacere.
Preparazione

La ricetta dei funghi ripieni con crema di patate: esplosione di cremosità – buttalapasta.it
- Dopo aver lavato le patate e averle sbucciate le immergeremo in una pentola con acqua salata e le sbollenteremo fino a farle diventare tenere;
- Intanto laveremo e puliremo i funghi, staccheremo i gambi e andremo a sminuzzarli;
- In una padella antiaderente riverseremo un filo d’olio d’oliva e l’aglio;
- Lasceremo rosolare per poi aggiungere i gambi così tritati;
- Li faremo cuocere il tempo necessario a intenerirli e spegneremo la fiamma;
- Andremo quindi a scolare le patate e a sgocciolarle, poi le schiacceremo per ottenere una bella crema;
- Insaporiremo con sale, pepe e una spolverata di parmigiano;
- Se il composto non fosse abbastanza cremoso possiamo aggiungere un goccio d’olio d’oliva;
- Uniremo quindi i gambi teneri e il prosciutto a cubetti;
- Mescoleremo con una spatola e insaporiremo con aromi a nostro gusto;
- A questo punto dobbiamo farcire i funghi, ma prima occorre spellare i cappelli;
- Andremo quindi a riempire ogni fungo con due o tre cucchiaini di crema ottenuta, colmando fino al bordo;
- Adageremo i funghi così farciti su di una teglia foderata e spolvereremo con altro parmigiano grattugiato;
- Ora inumidiremo con un filo d’olio e metteremo a cuocere in forno a 180 gradi per circa 25/30 minuti;
- Cotti i funghi potremo servire subito o lasciar assestare qualche minuto: una bomba di bontà!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.