Di Angelica Gagliardi | 23 Settembre 2025

Quando arriva il fresco il salmone lo faccio al forno: due patate per contorno e la cena è servita - buttalapasta.it
Nessuno resiste al salmone e io non ci rinuncio neanche in autunno: lo faccio al forno con le patate e servo una cena da re.
Se neanche tu puoi resistere alla bontà del salmone c’è una ricetta che forse non hai ancora assaggiato ma che dovresti proprio provare. Si tratta della versione al forno con patate, una chicca gustosa e nutriente che ti farà portare a tavola una cena da veri re.
Sono molte le ragioni per cui amo questa ricetta e la preparo spesso, soprattutto quando arriva il fresco. Oltre a essere veramente facile e alla portata anche di chi in cucina non è proprio uno chef è anche economica e questo aiuta quando c’è bisogno di fare un po’ di economia domestica. Il tutto, ovviamente, senza rinunciare alla bontà.
La ricetta del salmone al forno con patate: cena da re con pochi ingredienti
Il salmone è di sicuro versatile e sfizioso e si adatta a moltissimi piatti. Io qualche tempo fa l’ho aggiunto alla pasta ai broccoli e il risultato è stato eccezionale. Al forno con le patate, però, non ha proprio rivali: di seguito ti spiego cosa occorre e come procedere.
Ingredienti per 4 persone
- 700 grammi di salmone;
- 500 grammi di patate;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- Aromi a piacere;
- La scorza grattugiata di un limone.
Preparazione

La ricetta del salmone al forno con patate: cena da re con pochi ingredienti – buttalapasta.it
- La prima cosa che dobbiamo fare è sbucciare le patate e lavarle con cura;
- Andremo quindi a tagliarle a rondelle o dadini non troppo spessi;
- Riempiremo una pentola con acqua e porteremo sul fuoco, quindi lasceremo arrivare a bollore;
- Saleremo e immergeremo le patate che dovremo far intenerire senza però sfaldare;
- Prepareremo ora una teglia e la fodereremo con carta da forno;
- Inumidiremo il fondo con abbondante olio d’oliva;
- Scoleremo e sgoccioleremo le patate e le distribuiremo sulla teglia;
- Aggiungeremo un altro filo d’olio e inforneremo a 180 gradi lasciando cuocere per circa venti minuti;
- Riprenderemo la teglia e andremo a posizionare i filetti di salmone al suo interno;
- Di nuovo inumidiremo con un giro d’olio d’oliva e spolvereremo con gli aromi che preferiamo e la buccia di limone grattugiata;
- Riporteremo la teglia in forno e faremo cuocere a 190 gradi per altri 15/20 minuti;
- Rigireremo quindi il salmone e faremo andare la cottura altri dieci minuti;
- Quando sia le patate che il salmone saranno ben dorati spegneremo il forno;
- A questo punto insaporiremo con un pizzico di sale e, se vogliamo, con un’altra spolverata di aromi e serviremo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.