Se hai un po’ di pancetta in frigo sparati questa pasta da scarpetta: fai tutto in 15 minuti

pasta cremosa con pancetta in piatto con forchette

Se hai un po’ di pancetta in frigo sparati questa pasta da scarpetta: fai tutto in 15 minuti - buttalapasta.it

Se ti trovi un po’ di pancetta in frigo puoi preparare un piatto di pasta cremosissimo in 15 minuti: sparati questo primo da scarpetta obbligatoria, non ti deluderà.

Oggi ho voglia di buono ma nessuna intenzione di andare a fare la spesa. Mi sono quindi messa a scavare in frigo e ho trovato della pancetta aperta che doveva proprio essere consumata. E per fortuna! Ci ho aggiunto questo tocco di cremosità e ho portato a tavola un primo che ragù spostati: scarpetta obbligatoria.

Perché questa ricetta ti conquisterà e ti farà impazzire? Perché oltre a essere gustosissima è anche veloce: in 15 minuti sarà già tutto pronto e dovrai solo apparecchiare la tavola. Non ci credi? Te lo dimostro: di seguito troverai tutto il necessario e il procedimento.

La ricetta della pasta con mascarpone e pancetta: prepara il pane, ne avrai bisogno

Il mascarpone è un jolly per moltissime preparazione, non solo quelle dolci, anche se molti lo ignorano. Ricordate che, qualche settimana fa, vi avevo proposto un primo vellutato con questo ingrediente e i gamberetti? Altro che panna, tutta un’altra storia. E, anche oggi, vi spiegherò come usarlo per dar rendere la pasta a prova di scarpetta. Il trucco? Scegliere un formato di pasta che cuocia in 10 minuti così da essere a tavola in men che non si dica.

Ingredienti per 4 persone

  • 360 grammi di pasta a scelta;
  • 150 grammi di mascarpone;
  • 100 grammi di pancetta a fettine o cubetti;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • Un goccio d’olio d’oliva;
  • Sale e aromi quanto basta.

Preparazione

primo piano di pasta con mascarpone e pancetta

La ricetta della pasta con mascarpone e pancetta: prepara il pane, ne avrai bisogno – buttalapasta.it

  1. In una pentola portiamo a bollore l’acqua per la cottura della pasta, saliamo e immergiamo il formato scelto;
  2. In una padella andiamo a riversare un goccio d’olio e uniamo la pancetta sminuzzata;
  3. Lasciamo rosolare qualche istante, quindi spegniamo la fiamma e accorpiamo il mascarpone;
  4. Mescoliamo per sciogliere il formaggio e amalgamare il tutto, quindi insaporiamo col sale a nostro gusto;
  5. Scoliamo la pasta appena cotta, sgoccioliamolo per bene e riversiamola all’interno della padella col mascarpone;
  6. Mescoliamo con una spatola per condirla con la crema di formaggio e la pancetta;
  7. Spolveriamo il parmigiano grattugiato (in alternativa anche del pecorino se preferiamo) e poi anche con gli aromi che ci piacciono se vogliamo dare anche un tocco di profumo unico;
  8. Controlliamo l’orologio: visto? Giusto 15 minuti, non resta che apparecchiare e godersi questo capolavoro.

Consiglio extra: possiamo sostituire il mascarpone con un altro formaggio spalmabile.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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