Di Salvatore Lavino | 23 Settembre 2025

Gnocchi cremosi al formaggio: solo 4 ingredienti, super facile e super economica - buttalapasta.it
Giusto qualche ingrediente e nient’altro, ed avrai pronti i tuoi gnocchi cremosi al formaggio. Questa pietanza saprà conquistarti con un gusto bello profondo e con la sua facilità di preparazione.
Gnocchi cremosi al formaggio, che cosa hanno di così speciale? Il fatto di potere essere preparati con appena quattro ingredienti. E quindi anche di essere un piatto molto sbrigativo da preparare, molto economico e tanto, tanto saporito. Quando un piatto è cremoso è in automatico squisito da assaporare. E la resa per quanto riguarda l’assaggio sarà appagante come e più di altre preparazioni più complesse.
Gli gnocchi cremosi al formaggio li prepari e li porti in tavola in poco tempo: è un qualcosa di bello caldo e dal gusto intenso. In cambio di pochi euro e con un quarto d’ora all’incirca, avrai di che mangiare con grande soddisfazione. E non servirà mica essere uno chef rodato. Anche chi è alle prime armi ai fornelli potrà cimentarsi nella ricetta degli gnocchi cremosi al formaggio.
La ricetta degli gnocchi cremosi al formaggio
Armati di pentola, di un mestolo e di soli quattro ingredienti riassunti di seguito per potere preparare questo buon primo piatto. Che è ottimo da assaporare in ogni stagione dell’anno.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di gnocchi di patate (già pronti, confezionati o freschi)
- 150 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia o simili)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- una noce di burro (circa 20 g)
- facoltativo: pepe nero o noce moscata per insaporire, ma non contano nei 4 ingredienti base
Procedura

Procedura per gli gnocchi cremosi al formaggio – buttalapasta.it
- Il procedimento per preparare gli gnocchi cremosi al formaggio è super semplice da seguire. Metti subito a bollire dell’acqua salata in una pentola capiente e quando inizia a bollire versa al suo interno gli gnocchi.
- La pasta dovrà cuocere fino a quando non emergeranno a galla, e per questo ci vorrà al massimo un periodo molto breve di 2 o 3 minuti.
- Quando saranno pronti, scola gli gnocchi con uno scolapasta o con un schiumarola e conserva un po’ della loro acqua di cottura.
- Appronta la crema al formaggio mettendo in una padella antiaderente la noce di burro da far cuocere a fiamma bassa.
- Unisci dopo mezzo minuto il formaggio e mescola tutto quanto con delicatezza, allo scopo di ottenere una bella crema liscia ed omogenea.
- Qualora la crema dovesse risultare eccessivamente densa, la puoi diluire con l’acqua di cottura degni gnocchi che hai conservato. Ce ne vorranno uno o due cucchiai.
- E metti gli gnocchi direttamente in padella per dare una mescolata come si deve e far cuocere a fiamma bassa per qualche altro istante.
- Cospargi di parmigiano grattugiato ed intanto continua a mescolare fino a ottenere una consistenza cremosa e ben legata.
- Fatto questo, puoi servire subito i tuoi gnocchi ben caldi, con anche una ulteriore passata di parmigiano ed anche di pepe nero, se vuoi.
Trucchi e consigli: puoi anche fare ricorso a della noce moscata per insaporire questa pietanza.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.