Di Salvatore Lavino | 26 Settembre 2025

La ricetta della felicità l'ho portata in tavola in 20': da provare subito - buttalapasta.it
Dopo una brutta giornata ritroverai il sorriso con questo primo piatto, squisito oltre ogni dire. E davvero avrai trovato la tua ricetta della felicità. Da provare oggi stesso.
La ricetta della felicità esiste? Certo che si! Ed è questa qui, da tenere in considerazione per il tuo pranzo già oggi. Se hai in programma di uscire per fare la spesa, allora segna la lista degli ingredienti necessaria per potere cucinare la pasta cremosa con limone e ricotta. Non hai idea di quanto sia buonissima, grazie alla sua consistenza ed al sapore che si viene a creare assemblando insieme tutte le componenti necessarie per questa ricetta della felicità.
Quando si ha una giornata particolarmente difficile, il cibo è tra le poche cose che può veramente darti il conforto necessario. Ci vuole proprio una pietanza capace di coccolare il tuo palato. Con la pasta cremosa con limone e ricotta l’obiettivo sarà centrato. Sarà cremosa ma anche leggera, con un buon profumo di limone, la consistenza della pasta e con la ricotta ad avvolgere tutto quanto.
La ricetta della pasta cremosa con limone e ricotta
Scegli un tipo di pasta corta, meglio se capace di trattenere salse, sughi e creme. I fusilli e le penne rigate sono l’ideale. E metti insieme la ricotta fresca con anche quello che puoi estrapolare da un limone. Non dimenticare poi gli immancabili olio extravergine d’oliva ed il sale ed il pepe. Serve questo per preparare la pasta cremosa con limone e ricotta. In quali quantità? Guarda subito la lista degli ingredienti.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta corta (tipo fusilli o penne)
- 200 g di ricotta fresca
- la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- il succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
facoltativo: parmigiano grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco
Procedimento

La ricetta della pasta cremosa con limone e ricotta – buttalapasta.it
- La preparazione della pasta cremosa con limone e ricotta parte con il fare bollire dell’acqua salata in una pentola bella capiente. Quando viene raggiunta l’ebollizione dell’acqua, metti dentro la pasta.
- Intanto in una ciotola mescola insieme la ricotta con del succo di limone e con la sua scorza grattugiata. Ed anche con olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- Dopo avere ottenuto una crema ben liscia, scola la pasta al dente conservando un mezzo bicchiere d’acqua di cottura e metti la pasta nella crema di ricotta.
- Mescola tutto come si deve facendo legare tra di loro gli ingredienti con l’acqua di cottura.
- E fatto questo avrai preparato la tua pasta cremosa con limone e ricotta.
Trucchi e consigli: per rendere questo primo piatto ancora più saporito puoi anche arricchire tutto quanto con del parmigiano grattugiato oltre che con qualche foglia di basilico fresco.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.