Di Virgilia Panariello | 3 Ottobre 2025

Torta melanzane provola - Buttalapasta.it
Porta in tavola la torta salata ti bastano solo 10 minuti di preparazione se la sognano nelle migliori trattorie, questa ricetta e tutt’altra storia.
Lascia stare la solita torta di melanzane, questa è tutt’altra cosa, la ricetta me l’ha consigliata mia nonna, e devo dire che ogni volta che la preparo è un successone. Si tratta di una ricetta speciale che non ti porterà via troppo tempo, pochissimi e semplicissimi step per un risultato da urlo.

Torta melanzane provola – Buttalapasta.it
Il segreto della torta è il ripieno, non è il classico, basta cuocere le melanzane con i pomodorini, farciamo la pasta sfoglia e aggiungiamo mortadella e provola, una combo a dir poco speciale. La superfice è croccante, ma il ripieno è morbido e filante, una torta salata da provare. Puoi servirla a cena piuttosto che come antipasto, taglia a pezzi e lasci tutti a bocca aperta. Che dire una ghiottoneria unica da provare. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Torta melanzane provola e mortadella: la cena sarà irresistibile, buona e invitante
Prima di leggere la ricetta quello che puoi fare è apportare ogni volta le modifiche così servirai sempre una torta diversa. Puoi sostituire la provola con la scamorza o mozzarella, piuttosto che la mortadella con lo speck, ma puoi aggiungere delle olive denocciolate. Un’altra idea è coprire il ripieno con un altro rotolo di pasta sfoglia, si consiglia di sigillare bene i bordi e poi spennellare con latte o tuorlo. Che dire un capolavoro. Sono certa che non appena sfornerai la torta di melanzane ti ritroverai tutti in cucina, litigheranno per accaparrarsi una fetta.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 35-40 minuti
Tempo totale: 45-50 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 6 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 3 melanzane lunghe
- 250 g di provola
- 150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 150 g di mortadella a fetta intera
- sale fino q.b.
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva q.b.
- pomodori rossi q.b.
- basilico in foglie q.b.
Procedimento della torta melanzane con provola e mortadella
- Per prima cosa lavare le melanzane e con un coltello eliminiamo l’estremità, tagliamo a fette e poi a dadini, mettiamole in una padella con olio extra vergine di oliva e lasciamole soffriggere un po’ con l’aglio intero.
- Aggiungiamo i pomodori tagliati (laviamoli prima), saliamo e lasciamo cuocere per una 15 minuti, giriamo di tanto in tanto, controllare se è necessario cuocere ancora. Uniamo il basilico in foglie che dobbiamo lavare.
- Tagliamo la provola a dadini, lasciamo sgocciolare bene, tagliamo a dadini anche la mortadella.
- Srotoliamo la pasta sfoglia rotonda, mettiamo in una teglia rotonda, lasciamo aderire bene e poi con i rebbi di una forchetta andiamo a bucherellare la base.
- Mettiamo le melanzane senza aglio, distribuiamo bene e copriamo con mortadella, provola e parmigiano Reggiano grattugiato.
- Inforniamo in forno caldo a 180°C e lasciamo cuocere per 35-40 minuti. Spegniamo a terminata cottura e poi lasciamo intiepidire per bene e poi serviamo.
Buon Appetito!
Parole di Virgilia Panariello