Di Salvatore Lavino | 2 Ottobre 2025

Il segreto anti-spreco che tutti dovrebbero conoscere: ecco la ricetta svuota frigo perfetta - buttalapasta.it
Verdure tristi e salumi avanzati? Con questa ricetta li trasformi in un capolavoro. Bastano solo 5 minuti per mescolare tutto ed infornare, e per avere una cena senza la necessità di dovere fare la spesa.
Ti va di preparare qualcosa di semplice e comunque saporitissimo per pranzo o per cena? Non devi fare altro che andare davanti al tuo frigorifero, aprirlo e dare uno sguardo al suo interno. Perché dovrai raccattare un po’ di ingredienti che sicuramente si troveranno lì dentro, per riuscire a preparare una bontà dal sapore rustico, intensissimo e che ti saprà appagare e lasciare il sorriso. È proprio vero che le cose caserecce e quelle più semplici spesso sono le più buone.
E questa frittata rustica al forno con verdure, formaggi e salumi avanzati ne è la dimostrazione. Per la sua preparazione dovrai raccogliere quanto ti è in più nel frigo e che probabilmente non gusteresti da solo o che non sapevi come utilizzare, ed assemblare tutto quanto insieme con grande facilità. Il risultato che ne verrà fuori sarà a dir poco grandioso.
La ricetta della frittata rustica al forno con verdure, formaggi e salumi avanzati
La frittata rustica al forno con verdure, formaggi e salumi avanzati può essere molto personalizzabile. Puoi utilizzare anche più di un formaggio, ad esempio. E le diverse tipologie di salumi che più ti piacciono, o semplicemente quelli che hai. Questa ricetta rientra nel novero delle cosiddette preparazioni anti spreco, ed anche salva cena. Si fa tutto all’insegna del risparmio e della assoluta semplicità di realizzazione.
Ingredienti per 4 persone (variabili in base a ciò che hai a disposizione)
- 6 uova
- 1 patata media (bollita o cruda grattugiata)
- 1 zucchina o altra verdura (es. peperoni, spinaci, broccoli avanzati)
- 50 g di formaggio grattugiato (grana, parmigiano o simili)
- 100 g di formaggi a pezzetti (mozzarella, provola, caciotta, brie, etc.)
- 80 g di salumi a cubetti (prosciutto, salame, mortadella, etc.)
- 2 cucchiai di latte o panna (facoltativi, per rendere la frittata più soffice)
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio extravergine d’oliva
- erbe aromatiche a piacere (origano, timo, prezzemolo)
Procedura

La ricetta della frittata rustica al forno con verdure, formaggi e salumi avanzati – buttalapasta.it
- La preparazione della frittata rustica al forno con verdure, formaggi e salumi avanzati inizia dal radunare le verdure, che se sono ancora intere, vanno sciacquate sotto acqua corrente fredda e poi asciugate facendo ricorso ad un panno pulito.
- Tagliale a pezzetti e falle saltare in padella assieme a dell’olio antiaderente per 5′ o poco più. Quando saranno diventate morbide spegni tutto. Se hai delle vetture già cotte in un primo momento puoi usare direttamente quelle.
- Prendi le uova e sbattile all’interno di una ciotola grande, assieme a latte o panna ed aggiustando poi di sale e pepe, ed unendo le erbe aromatiche.
- Ora metti nella ciotola con l’uovo sbattuto le verdure, il formaggio o i formaggi ed i salumi tagliati tutti a cubetti.
- Dopo avere mescolato in maniera decisa per rendere tutto omogeneo, prendi una teglia da forno di 22-24 cem e foderala con della carta da forno, oppure ungila lievemente con dell’olio extravergine d’oliva.
- Metti il composto al suo interno e livella per bene, quindi cuoci in forno in modalità statica preriscaldata a 180°C per circa 30 minuti.
- Estrai a doratura della superficie raggiunta e servi la tua frittata al forno quando sarà intiepidita di 5′.
Trucchi e consigli: puoi rendere tutto quanto più buono incorporando all’interno del composto di uova anche del pane raffermo a cubetti.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.