Cupcakes al cioccolato senza glutine

cupcakes al cioccolato senza glutine 1

  • facile
  • 50 minuti
  • 10 Persone
  • 298/porzione

Vi proponiamo una ricetta per preparare delle golose cupcakes al cioccolato senza glutine e quindi adatte ai celiaci. Le cupcakes sono dei piccoli dolcetti di origine americana da ricoprire a piacere con glasse o creme, oppure con della panna montata dolcificata. Ovviamente per essere garantiti dell’assenza di glutine controllate accuratamente gli ingredienti del cioccolato che userete e tutto ciò che userete per decorare: purtroppo prodotti a base di frumento a volte sono usati anche dove non si pensa che potrebbero essere presenti.

Ingredienti

  • 225 gr di cioccolato fondente
  • 175 gr di burro morbido tagliato a pezzetti più quello per i pirottini
  • 6 uova grandi
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • pepite di cioccolato e/o cacao in polvere per decorare, di nuovo leggete gli ingredienti

cupcakes al cioccolato senza glutine 1

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Mettete 18 pirottini di carta per cupcakes in una teglia con i fori per muffin, oppure usate gli speciali pirottini da cupcakes in silicone.
  3. Spennellate leggermente i pirottini con burro fuso.
  4. Mettete il cioccolato e il burro in una casseruolina pesante e fate fondere fuoco bassissimo, oppure fate fondere assieme nel microonde.
  5. Mescolate per amalgamare.
  6. Fate intiepidire.
  7. In una capace ciotola sbattete con un frullatore ad immersione i tuorli e metà dello zucchero fino a che saranno soffici e biancastri (circa 3 minuti ad alta velocità).
  8. Incorporate il miscuglio di cioccolato e burro e la vanillina.
  9. In un’altra ciotola, usando uno sbattitore perfettamente pulito gli albumi con il rimanente zucchero fino a che saranno ben montati ma senza esagerare (circa 2 minuti).
  10. Incorporate con delicatezza gli albumi nel composto di cioccolato cercando di non smontarli.
  11. Distribuite il composto equamente nei 18 pirottini.
  12. Cuocete le cupcakes per 28/30 minuti.
  13. Fatele raffreddare completamente.
  14. Al momento di servirle ricoprite le cupcakes con panna montata dolcificata o con una crema a piacere e decorate con pepite di cioccolato e cacao in polvere.
 
Foto di Grace Chan

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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