Di Salvatore Lavino | 8 Ottobre 2025

La ricetta segreta della nonna per dire addio all’acidità di stomaco - buttalapasta.it
La zuppa anti-bruciore: leggera, saporita e miracolosa per quando hai lo stomaco in fiamme. Altro che medicine! Questo piatto è un vero toccasana per lo stomaco.
Zuppa di finocchi e patate, leggera, calmante ed anti-bruciore. Quando hai dei problemi di stomaco, con in particolare i succhi gastrici che non ti lasciano tregua, puoi risolvere in due modi. Nell’immediato con un bel bicchiere di acqua con un bicarbonato di sodio mescolato all’interno. E poi con questo piatto super salutare, eppure sostanzioso, dotato anche della capacità di potere favorire la digestione. Ed è un rimedio ben noto alle nostre amate nonne.
Il bruciore di stomaco si placherà, grazie alla sua natura priva di grassi ed acidi. Che è proprio ciò che bisogna evitare quando si ha a che fare con il bruciore di stomaco. Il finocchio è ben noto per avere delle proprietà digestive, depuranti e sgonfianti, delle quali beneficerà l’intestino in particolare. Invece la patata sa svolgere una azione lenitiva nei confronti delle mucose gastriche nello stomaco. Mettici pure che la zuppa di finocchi e patate è saporitissima, ed è fatta.
La ricetta della zuppa di finocchi e patate
A prescindere da se tu abbia a che fare con delle noie e dei fastidi in merito al bruciore di stomaco, la zuppa di finocchi e patate può essere preparata anche per fare da perfetto pranzo o da cena ideale quando imperversa il freddo. Il suo calore ti riscalderà e ti farà stare meglio. In questa pietanza poi trovano spazio altri ingredienti salutari come il porro e la carota.
Ingredienti per 4 persone
- 2 finocchi grandi (teneri e freschi)
- 2 patate medie
- 1-2 carote
- 1 piccolo porro (solo la parte bianca)
- 750 ml di acqua o brodo vegetale leggero (senza dado industriale)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- un pizzico di sale (facoltativo)
- erbe aromatiche delicate (es. prezzemolo o maggiorana)
- crostini di pane integrale (facoltativi e non tostati con aglio o burro)
Procedura

La ricetta della zuppa di finocchi e patate – buttalapasta.it
- Per preparare la zuppa di finocchi e patate pulisci tutti gli ortaggi che hai a disposizione, sciacquando tutto sotto acqua corrente tranne le patate, che vanno invece pulite con un panno e pelate.
- Taglia tutto quanto a quadratini piccoli, mentre i finocchi vanno privati delle loro foglie esterne che sono più dure, ed affettati in maniera sottile. Le carote puoi invece tagliarle anche a rondelle.
- Prendi una pentola e metti al suo interno un cucchiaio di olio extravergine d’oliva ed il porro, con giusto un mezzo bicchiere di acqua o poco meno. Fai appassire per un paio di minuti evitando di farlo soffriggere, ed unisci patate, carote e finocchio.
- Ora ricopri del brodo od altra acqua calda per ricoprire tutto quanto e fai bollire a fiamma medio-alta, a bollore raggiunto poi abbassa l’intensità.
- Fai cuocere a fuoco lento per 30′ circa per fare ammorbidire tutte quante le verdure.
- Quindi frulla tutto quanto servendoti di un mixer ad immersione, per ricavare una crema liscia.
- Dai un tocco di sale alla tua zuppa di finocchi e patate, aggiusta con delle erbe aromatiche sminuzzate e dell’olio extravergine d’oliva e servi pure calda.
Trucchi e consigli: puoi accostare a questa zuppa dei crostini integrali e mettere in questo piatto anche carote, finocchi e patate in pezzi più grandi.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.