Finto risotto alle patate: ci metto pure la mozzarella, zero regole e tutta bontà

risotto con crema di patate e aromi

Finto risotto alle patate: ci metto pure la mozzarella, zero regole e tanta bontà - buttalapasta.it

Non so voi, ma io coi risotti non vado molto d’accordo per quanto siano gustosi: oggi zero regole, lo faccio finto con le patate e ci metto pure la mozzarella, furbissimo.

I risotti sono una delizia ma spesso prepararli richiede tempo e pazienza oltre che tutta una serie di passaggi non proprio semplicissimi. Io, che non sono capace di aspettare e, soprattutto, che combino disastri di continuo in cucina, ho deciso di arrangiarmi con una versione “finta” che, però, è una vera squisitezza. Uso le patate e ci metto pure la mozzarella: zero regole per una bontà eccezionale.

Non useremo il brodo, ma il risultato sarà comunque cremosissimo, ma c’è di meglio: ognuno di noi potrà arricchire il piatto con ciò che preferisce, che si tratti di formaggi, affettati o simili. Curiosi? E allora iniziamo.

La ricetta del finto risotto di patate: niente regole, ma gusto eccezionale

Le patate non mi stufano mai, indipendentemente dalla stagione. Perfino la classica versione contorno che molti trovano noiosa, trovo sempre il modo di renderla sfiziosa e originale: ricordate quando le abbiamo fatte con le cipolle? Aromatiche e perfetta da accompagnare col pane. Anche per questo risotto avremo bisogno di un bel po’ di pagnotte: sentirete che cremosità.

Ingredienti per 4 persone

  • Mezzo chilo di patate;
  • 150 ml di panna da cucina;
  • 150 grammi di mozzarella;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • 280 grammi di riso;
  • 80 grammi di pancetta;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Un pizzico di aglio in polvere;
  • Sale e pepe quanto basta.

Preparazione

piatto con risotto di patate cremoso

La ricetta del finto risotto di patate: niente regole, ma gusto eccezionale – buttalapasta.it

  1. Iniziamo dedicandoci alle patate: laviamole e sbucciamole quindi tagliamole a pezzetti;
  2. Scaldiamo in una pentola un filo d’olio d’oliva con un pizzico d’aglio in polvere e uniamo le patate e la pancetta sminuzzata;
  3. Lasciamo soffriggere a fiamma dolce qualche istante, poi ricopriamo con un bicchiere d’acqua e con il coperchio;
  4. Lasciamo cuocere le patate fino a quando non saranno tenere;
  5. Intanto riempiamo e portiamo sul fuoco la pentola con l’acqua in cui cuoceremo il riso;
  6. Saliamo una volta a bollore e caliamo;
  7. Quando le patate sono tenere andiamo a frullarle per ridurle in crema;
  8. Scoliamo il riso al dente conservando un coppino di acqua di cottura e riversiamolo nella pentola con la crema di patate;
  9. Lasciamo soffriggere qualche minuto aggiungendo l’acqua di cottura tenuta da parte all’occorrenza per completare la cottura del riso;
  10. Spegniamo la fiamma;
  11. Accorpiamo la panna da cucina insaporita con un pizzico di sale e mescoliamo;
  12. Aggiungiamo la mozzarella tagliata a pezzetti e una spolverata di parmigiano;
  13. Mescoliamo fino a quando la mozzarella non inizierà a filare (anche a fiamma spenta basterà il calore residuo);
  14. Se di nostro gusto insaporiamo con un pizzico di pepe e serviamo.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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