Di Salvatore Lavino | 16 Ottobre 2025

Il mio risotto verde con spinaci e pecorino, non un risotto qualsiasi: non vorrai altro - buttalapasta.it
Risotto spinaci e pecorino, ipnotico sia da vedere che da assaggiare. Dopo la prima forchettata ti accorgerai che mancava un sapore del genere alle tue papille gustative.
Hai mai provato il risotto con spinaci e pecorino? Dopo questa ricetta non vorrai altro. Pensavo fosse un risotto qualsiasi, ma il tocco finale lo ha reso indimenticabile, e già la decorazione del piatto ti saprà comunicare tanto sul carisma che questo originalissimo primo a base di riso e di verdure miste a formaggio è in grado di esprimere. Il risotto spinaci e pecorino è assolutamente unico e speciale.
Lo prepari nel giro di appena una trentina di minuti e sarà l’ideale per colpire in positivo i tuoi ospiti, tanto a pranzo quanto a cena. Questa pietanza unisce la semplicità di esecuzione della ricetta all’eleganza ed al mix di sapori.
La ricetta del risotto spinaci e pecorino
La consistenza di questa pietanza colorata sarà alquanto cremosa. Tutto merito di come andranno cucinati gli spinaci, e poi del pecorino. La raffinatezza farà rima con gusto, e per la ricetta ti occorreranno anche del vino bianco, del brodo vegetale e qualche altro ingrediente che sicuramente già sarà presente all’interno della tua dispensa della cucina.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso Carnaroli o Arborio
- 200 g di spinaci freschi (oppure 100 g se surgelati)
- 60 g di pecorino romano grattugiato
- 1 cipolla piccola
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 700 ml circa di brodo vegetale caldo
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b. (opzionale)
- 50 ml di panna fresca (facoltativa, per rendere la salsa più vellutata)
Procedimento

La ricetta del risotto spinaci e pecorino – buttalapasta.it
- Per preparare il tuo risotto spinaci e pecorino comincia con lo sciacquare per bene gli spinaci per poi asciugarli con un panno pulito.
- Scottali quindi in una padella antiaderente con dell’olio extravergine d’oliva e con giusto un tocco di sale, per 3′.
- Una volta ammorbiditi, frulla gli spinaci per ricavare una crema liscia.
- Sminuzza la cipolla, mettila a soffriggere all’interno di una casseruola sempre con dell’olio extravergine d’oliva, ed anche con mezza porzione di burro.
- fai cuocere a fiamma bassa e quando la cipolla sarà diventata trasparente, metti dentro il riso da tostare, per 2′ e mescolando molto spesso.
- Sfuma quindi con del vino bianco e fallo quindi evaporare, quindi versa il brodo caldo un mestolo per volta, sempre mescolando molto spesso.
- Devi procedere per gradi: una volta che il brodo verrà assorbito, aggiungi un nuovo mestolo, continuando così con la cottura per 15′.
- Ed a metà procedimento versa la crema di spinaci nel riso, girando tutto quanto con accuratezza ed aggiustando di sale, pepe e magari anche con un pochino di noce moscata.
- Appronta quindi la salsa di pecorino all’interno di un pentolino, dove mettere a scaldare eventualmente la panna assieme proprio al pecorino grattugiato.
- Mescola a fiamma bassa ed avrai la tua salsa formaggiosa e cremosa. Puoi sostituire la panna, se lo desideri, con due cucchiai di brodo caldo.
- Al termine, spegni il fornello e fai mantecare con la parte di burro avanzata, e fai riposare per un minuto, per poi servire il tuo risotto spinaci e pecorino.
- Versa la salsa di pecorino disegnando un bersaglio, per dare un tocco scenografico di quelli che rapiscono l’occhio.
Trucchi e consigli: un pizzico di scorza di limone grattugiata, del timo o della maggiorana possono completare questo buonissimo piatto, in base ai tuoi gusti.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.