Di Angelica Gagliardi | 4 Novembre 2025

Dimenticati i soliti rustici: questo lo fai con speck, ricotta e noci e diventa il re della tavola - buttalapasta.it
Nessuno resiste ad un rustico stuzzicante, ma se si tratta di questo con speck, ricotta e noci allora è guerra all’ultima fetta: è il re della tavola.
Un bel rustico è uno sfizio irresistibile da portare a tavola per fare bella figura e gustare qualcosa di saporito. Che si tratti di proporlo al posto del classico secondo per cena o di renderlo l’antipasto gourmet per eccellenza, il successo è sempre assicurato. Prova questo con ricotta, speck e noci: sarà guerra all’ultima fetta.
No, tranquillo, non c’è niente da impastare: non ho né il tempo né la pazienza di mettere sottosopra la cucina. Risolviamo quindi facendoci furbi e sfruttando della semplice pasta sfoglia già pronta: ecco come, è davvero facilissimo.
La ricetta del rustico ripieno di ricotta, speck e noci: a tavola diventa protagonista assoluto
Sì, lo confesso sono veramente una pigrona in cucina. E quindi uso spesso la sfoglia per togliermi dagli impicci e fare bella figura. Tempo fa l’ho usata per realizzare dei cestini ripieni di deliziosa crema ai funghi. Stavolta, invece, ci faccio un rustico che si litigano a tavola: possiamo servirlo sia come cena vera e propria che come antipasto, a voi la scelta.
Ingredienti per 6 persone
- 2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia;
- 220 grammi di ricotta;
- 100 grammi di speck a fettine;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- 20 grammi di gherigli di noci;
- 1 tuorlo.
Preparazione

La ricetta del rustico ripieno di ricotta, speck e noci: a tavola diventa protagonista assoluto – buttalapasta.it
- Stendiamo il primo rotolo di sfoglia in una teglia da forno foderata;
- In un piatto lavoriamo la ricotta con un pizzico di sale e pepe (anche di parmigiano, se di nostro gusto) così da ottenere una bella crema;
- Spalmiamo la crema sul rotolo di sfoglia lasciando un po’ di spazio ai bordi;
- Tritiamo ora finemente i gherigli di noci e spolveriamoli sulla ricotta tenendone da parte una manciata;
- Ricopriamo la ricotta e le noci con le fette di speck;
- Usiamo il secondo rotolo di sfoglia per ricoprire il ripieno, facendo aderire bene i bordi a quello di base;
- Sbattiamo il tuorlo con un pizzico di sale e pepe e spennelliamo sulla sfoglia;
- Spolveriamo il resto dei gherigli di noci e inforniamo a 180 gradi;
- Lasciamo cuocere 15/20 minuti fino a quando la sfoglia non sarà ben dorata;
- Prima di servire lasciamo assestare il rustico qualche minuto e poi tagliamo a fette.
Consiglio extra: se vogliamo provare una variante altrettanto sfiziosa, possiamo sostituire i gherigli di noci con della granella di pistacchi.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.