E che faccio, non lo preparo lo zabaione quest'anno? Giusto tuorli e zucchero, per una versione adatta anche ai più piccini

ciotola con crema di zabaione

E che faccio, non lo preparo lo zabaione quest'anno? Giusto tuorli e zucchero, per una versione adatta anche ai più piccini - buttalapasta.it

Me lo chiedevano da giorni e che facevo, non li accontentavo preparando lo zabaione? Solo con tuorli e zucchero, per una versione perfetta anche per i più piccini.

A casa mia è tradizione preparare lo zabaione quando si avvicina il periodo Natalizio nonostante si tratti di una crema golosa che, a conti fatti, si può gustare in qualsiasi momento dell’anno. Era da un po’, quindi, che tutta la famiglia chiedeva a gran voce questa delizia e oggi ho deciso di accontentarli: uso solo tuorli e zucchero, così è perfetto anche per i più piccoli.

Mia nonna lo faceva alla vecchia maniera, con tanto di Marsala o similari e ricordo benissimo, ancora adesso, il profumo inconfondibile di questo dolce che si tramanda di generazione in generazione. Poi, certo, ognuno ha la sua variante preferita, come giusto che sia: io lo preparo facile facile, bastano pochissimo tempo e solo due ingredienti.

La ricetta dello zabaione perfetto per i bambini: solo tuorli e zucchero

Come dicevo, si tratta di una ricetta furba e saporita che si adatta bene ad ogni stagione: durante l’estate, infatti, vi abbiamo proposto una versione fresca da gustare stile cocktail. Stavolta, invece, che ci troviamo ormai nel pieno dell’autunno ad un passo dall’inverno, ecco come realizzarlo in poche mosse usando due semplici ingredienti. A vostro gusto, poi, potrete aggiungere il Marsala, se preferite e renderlo il dessert perfetto anche per i grandi.

Ingredienti per 4 persone

  • 100 grammi di tuorli;
  • 30 grammi di zucchero.

Preparazione

bicchiere con crema di zabaione e cannella

La ricetta dello zabaione perfetto per i bambini: solo tuorli e zucchero – buttalapasta.it

  1. In un tegame andiamo a riversare i tuorli delle uova, avendo cura che non vi sia traccia di albumi;
  2. Uniamo quindi anche lo zucchero e procediamo a montare con un frullino fino a quando il composto non risulterà spumoso;
  3. Spostiamoci ora sul fornello, mettendo il tegame a bagnomaria e procediamo a cuocere a fiamma dolce;
  4. Mescoliamo il composto senza mai fermarci fino a quando non inizierà a diventare denso (la schiuma sparirà, ma la crema sembrerà gonfiarsi, non preoccupatevi);
  5. Spegniamo la fiamma prima che la crema inizia a “bollire” e andiamo a riversare il composto ottenuto nelle classiche coppette o nei bicchieri;
  6. Lasciamo intiepidire lo zabaione prima di servire et voilà, una vera golosità senza tempo.

Consiglio extra: possiamo servire questa delizia accompagnando con biscotti secchi, ma anche arricchire con una spolverata di cacao o aromatizzare con un pizzico di cannella, se di nostro gusto.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.