Pan brioche morbido come una nuvola, ricetta dell'impasto magico del fornaio sotto casa

Pan brioche fatto in casa

Pan brioche fatto in casa ricetta genuina - Buttalapasta.it

Oggi ti propongo la ricetta del pan brioche fatto in casa, la ricetta è del fornaio sotto casa è una garanzia, successo assicurato.

Uno dei dolci che preferiscono a colazione la mia famiglia è il pan brioche, soffice, profumato e buono anche da inzuppare anche nel latte. Nulla di più sano e gustoso, a differenza dei prodotti confezionati ricchi digrassi saturi, conservanti.

Pan brioche fatto in casa

Pan brioche fatto in casa ricetta genuina – Buttalapasta.it

Oggi ti propongo la ricetta facile e veloce che non delude nessuno, i piccoli ne andranno ghiotti. Si tratta di un dolce ideala a colazione, ci puoi spalmare della Nutella, piuttosto che marmellata, confettura, o inzuppare così nel cappuccini o latte, non resta che scoprire come preparare il pan brioche a casa.

Pan brioche fatto in casa: ricetta del fornaio spiegata passo passo

Se sei alla ricerca di una ricetta perfetta, autentica devi seguire questa, si tratta di una ricetta che mi è stata consigliata da mia cugina, che ha un fornaio, credimi è perfetta. Un dolce soffice come nuvola che si scioglie in bocca, puoi servire con una spolverata di zucchero a velo. Non resta che seguire passo passo la ricetta.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 55 minuti + tempo di lievitazione

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 8 persone

  • 1 uovo piccolo
  • 75 g di zucchero semolato
  • un cucchiaino di miele
  • 300 g di farina di Manitoba
  • 125 ml di latte
  • 50 g di panna fresca
  • 13 ml di olio di semi di girasole
  • 2 g di lievito di birra essiccato
  • 4 g di sale
  • buccia grattugiata di un’arancia non trattata
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento del pan brioche

  1. Iniziamo a realizzare il lievitino, quindi mettiamo in una ciotola 50 grammi di farina, il lievito secco e uniamo solo 50 ml del latte, andiamo a mescolare per bene, si deve ottenere un impasto appiccicoso. Copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare in forno spento con luce accesa e dopo due ore lo riprendiamo.
  2. Uniamo poi la restante farina, latte, lo zucchero e lavorare per bene tutti gli ingredienti, uniamo anche l’uovo, piccolo, la panna fresca, l’olio di semi di girasole e la buccia grattugiata del limone e arancia.
  3. Infine uniamo il sale e mescoliamo poi trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro, realizziamo delle pieghe a portafoglio per dare forza all’impasto. Formiamo una palla, mettiamo in ciotola e copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare per 3 ore circa.
  4. Solo quando l’impasto sarà lievitato per bene stacchiamo delle palline e teniamole da parte.
  5. Adagiamole in uno stampo da plumcake imburrato copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare in forno spento per un’ora. Spennelliamo del latte a lievitazione completata.
  6. Facciamo cuocere in forno caldo a 180°C  per 25 minuti, spegniamo a cottura terminata e lasciamo intiepidire, poi togliamo dallo stampo e spolverare lo zucchero a velo.

Buona Pausa o Colazione!

Consigli extra

Il pan brioche si conserva benissimo per un paio di giorni in un contenitore a chiusura ermetica o coprendo con la pellicola per alimenti. Si può congelare per un mese, magari lo affetti e così si scongela quello che serve.

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