Di Angelica Gagliardi | 7 Novembre 2025

Solo pochi minuti per l’antipasto? Per il formaggio fritto bastano e avanzano: guarda come fila - buttalapasta.it
Niente panico se hai solo 10 minuti per l’antipasto: per fare il formaggio fritto bastano e avanzano, sentirai come fila!
Non c’è niente di cui vergognarsi ad ammetterlo: succede, perché succede a tutti, di avere ospiti in arrivo e ricordarsi solo all’ultimo dell’antipasto. E quindi che si fa? Solite e noiose bruschette che con questo freddo proprio non vanno giù? Macché: ti bastano 10 minuti per preparare il formaggio fritto e stupire tutti, vedrai come fila!
Se avete mai assaggiato la mozzarella in carrozza allora potete farvi un’idea di quanto sfiziosa e irresistibile sia la ricetta che andremo a realizzare oggi: il formaggio fritto è economico, semplicissimo ma anche squisito, perfetto da preparare anche all’ultimo minuto e non sfigurare con amici a parenti.
La ricetta del formaggio fritto: 10 minuti e fila che è una bontà
Sarò io, ma a me sembra che ogni ingrediente se cucinato fritto abbia una marcia in più. Un esempio? I bocconcini di baccalà che fanno impazzire i miei bimbi, e pensare che loro di piatti a base di pesce non vogliono nemmeno sentir parlare. Il formaggio, poi, è già una goduria di suo: riuscite a immaginarvi che capolavoro viene fuori quando lo usiamo così? Scopriamolo subito e non resteremo delusi.
Ingredienti per 6 persone
- 300 grammi di primosale;
- 3 uova;
- 180 grammi di pangrattato;
- 100 grammi di farina;
- Sale e pepe quanto basta;
- Aromi a scelta;
- Olio per friggere quanto basta.
Preparazione

La ricetta del formaggio fritto: 10 minuti e fila che è una bontà – buttalapasta.it
- Andiamo prima di tutto ad adagiare il primosale su di un ripiano e tagliamolo a pezzetti (quadrati, rettangolari, come preferiamo);
- In una ciotola riversiamo la farina, in una seconda le uova e nella terza il pangrattato;
- Sbattiamo quindi le uova con sale, pepe e anche con aromi a nostro gusto;
- Rotoliamo ogni pezzo di primosale prima nella farina, così da asciugarlo;
- Immergiamolo quindi nel composto di uova, inzuppando per bene;
- Impaniamolo adesso nel pangrattato (vi consiglio di ripetere questi ultimi due passaggi un paio di volte così che la panatura sia spessa e non si rompa in cottura rischiando di far fuoriuscire il formaggio);
- Scaldiamo ora l’olio per friggere in una padella antiaderente;
- Quando l’olio sarà caldo immergiamo i pezzi di formaggio e lasciamoli dorare su tutti i lati;
- Sgoccioliamoli e tamponiamo via l’olio in eccesso con della carta assorbente;
- Aggiustiamo il sale, se serve ed ecco fatto: possiamo servire subito o freddo, è sempre squisito, buon appetito!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.