Quando non so cosa cucinare la domenica, preparo sempre questa pasta al forno veloce

Pasta al forno raccolta in padella

Quando non so cosa cucinare la domenica, preparo sempre questa pasta al forno veloce - buttalapasta.it

È sempre un paracadute che salva ogni pranzo: la pasta al forno veloce con pomodoro, mozzarella e basilico è facile da preparare e piacerà a tutti quanti.

Con la pasta al forno veloce con pomodoro, mozzarella e basilico vai sempre sul sicuro. Questa è la mia scelta principale in quelle occasioni per le quali mancano il tempo e la fantasia – ed a volte anche gli ingredienti necessari – per potere cucinare qualcosa di più elaborato per il pranzo. Anche di domenica, una pasta al forno veloce con pomodoro, mozzarella e basilico rappresenta un grande classico da potere fare con pochi ingredienti.

Si tratta di una preparazione molto semplice e che sa dare sempre l’idea di essere una squisitezza tipica di una occasione di festa. E poi ha come valore aggiunto il fatto che tutto ciò che serve per cucinare la pasta al forno veloce con pomodoro, mozzarella e basilico è sempre, puntualmente presente in casa. E se non hai la mozzarella puoi sempre ripiegare su un formaggio molle adatto per essere fuso.

La ricetta della pasta al forno veloce con pomodoro, mozzarella e basilico

In neanche un quarto d’ora avrai la tua pasta al forno veloce con pomodoro, mozzarella e basilico bella fumante che ti aspetta in tavola. Scegli il tipo di pasta che più ti piace e procurati un paio di mozzarelle, della passata di pomodoro, del basilico fresco ed altre componenti semplici come il parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 380 g di pasta corta (rigatoni, tortiglioni o penne)
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 2 mozzarelle da 125 g ben sgocciolate
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4–5 foglie di basilico
  • q.b. olio extravergine d’oliva q.b.
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedura

Pasta al forno servita in tavola

La ricetta della pasta al forno veloce con pomodoro, mozzarella e basilico – buttalapasta.it

  1. Per preparare la pasta al forno veloce con pomodoro, mozzarella e basilico comincia con il mettere a scaldare in una padella un po’ di olio extravergine d’oliva assieme all’aglio schiacciato. Unisci poi la passata di pomodoro ed aggiusta di sale e pepe, facendola restringere per una decina di minuti.
  2. Togli l’aglio ed aggiungi il basilico spezzettato, quindi togli dal fuoco e cuoci la pasta dopo avere fatto bollire una pentola con abbondante acqua salata. Mettila dentro e poi scolala al dente, quindi passala subito nella padella con il sugo.
  3. Arricchisci con il parmigiano, dai una bella girata e cospargi poi la pasta ed il sugo con la mozzarella tagliata a pezzettini, conservandone comunque un po’ per dopo.
  4. Sposta tutto quanto all’interno di una pirofila cosparsa di olio e ricopri con la mozzarella messa da parte e con altro parmigiano, quindi fai cuocere in forno in modalità statica a 200° per 25′. Togli quando si formerà una invitante crosticina sulla superficie.
  5. Al termine quindi estrai e fai riposare la tua pasta per 5′ prima di servirla.

Trucchi e consigli: puoi arricchire questa ricetta aggiungendo anche del prosciutto cotto a cubetti.

Parole di Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Potrebbe interessarti