Quando lo faccio con le salsicce il ragù cambia faccia e sapore: pure la scarpetta diventa divina

tagliatelle con ragù di salsicce

Quando lo faccio con le salsicce il ragù cambia faccia e sapore: pure la scarpetta diventa divina - buttalapasta.it

E che potevo fare, con l’arrivo della domenica il ragù è d’obbligo: lo faccio con le salsicce e cambia sapore, pure la scarpetta diventa divina.

Non so voi, ma a casa mia c’è una regola sulla quale nessuno transige: la domenica è dedicata al ragù. Non ho alcuna intenzione di rompere la tradizione questa settimana e, quindi, ovviamente mi sono messa all’opera: stavolta lo faccio con le salsicce e cambia sapore, perfino la scarpetta è più divina del solito.

No, no, non state a preoccuparvi: non si tratta di una pietanza complicata, anzi, io la trovo anche più semplice della versione “classica”. Non ci credete? E allora andiamo a scoprire tutti i dettagli così ne avrete la prova.

La ricetta della pasta col ragù di salsicce: divina pure la scarpetta

Sì, è vero, non posso negare che ai fornelli mi piacere procedere per prove e tentativi. Sperimentare, per dirla chiaramente, non mi spaventa. E, se si tratta di ragù, non mi tiro mai indietro: ci ho fatto perfino le lenticchie! Ora basta cianciare, però, mettiamoci all’opera.

Ingredienti per 6 persone

  • 600 grammi di salsicce;
  • 800 grammi di passata di pomodoro;
  • 30 grammi di trito di carote, sedano e cipolle;
  • Mezzo bicchiere di vino bianco;
  • 480 grammi di pasta a scelta;
  • Olio d’oliva quanto basta,
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta.

Preparazione

tagliatelle con pomodoro e salsicce

La ricetta della pasta col ragù di salsicce: divina pure la scarpetta – buttalapasta.it

  1. In una pentola d’acciaio capiente riversiamo un filo abbondante di olio d’oliva e uniamo il trito di carote, cipolle e salsiccia;
  2. Lasciamo dorare e poi uniamo le salsicce sbriciolate dalle quali avremo eliminato il budello;
  3. Facciamo rosolare un paio di minuti e poi andiamo a sfumare col vino bianco;
  4. Aspettiamo che il vino sia evaporato e accorpiamo il sugo di pomodoro;
  5. Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fiamma dolce per circa mezz’ora, anche quaranta minuti, avendo cura di rimescolare di tanto in tanto;
  6. Quando il sugo sarà quasi pronto aggiustiamo il sale e poi mettiamo a bollire la pentola con l’acqua per cuocere la pasta;
  7. Caliamo e scoliamo appena cotta;
  8. Riversiamo la pasta in pentola e condiamo con due o tre coppini di sugo;
  9. Mescoliamo e spolveriamo, se di nostro gusto, col parmigiano grattugiato;
  10. Distribuiamo nei piatti e aggiungiamo un paio di cucchiai di sugo sulla pasta per completare: la scarpetta sarà divina.

Consiglio extra: possiamo sostituire il parmigiano grattugiato con del pecorino per dare ancora più aroma e sapore.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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