Di Virgilia Panariello | 23 Novembre 2025

Sformato di spinaci con formaggi - Buttalapasta.it
Altro che torta salata, ti faccio fare uno sformato con spinaci e formaggi, bastano pochissimi ingredienti per saziare tutti.
Oggi ti voglio suggerire la ricetta di uno sformato di spinaci e formaggi, una ricetta che salva la cena e anche il pranzo, talmente buona e irresistibile che anche i piccoli di casa ne vanno ghiotti. Forchettata dopo forchettata sazierà e farà venire l’acquolina in bocca a tutti.

Sformato di spinaci con formaggi – Buttalapasta.it
Tutto quello di cui hai bisogno è spinaci, formaggi, speck, una combo di ingredienti super speciali che davvero rende speciale la cena o il pranzo con la tua famiglia. A casa mia le verdure non devono mai mancare a tavola, mi piace variare tantissimo, non preparo mai gli stessi piatti, allora ho deciso di optare per una preparazione nuova, devo dire che è stato un successone. Che dire con questo sformato ho fatto il botto. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Sfornato di spinaci e formaggi, aggiungo lo speck e si diffonde un profumino in tutta casa
Per lo sformato di spinaci non impiegherai molto tempo, ti basteranno solo 10 minuti, non è complessa la ricetta anche chi non è abile in cucina non avrà difficoltà, la ricetta è per tutti. Puoi preparare questo sformato sia a cena che a pranzo è un piatto completo, ma puoi servirlo con formaggi, pesce e carne a te la scelta.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone
- 700 g di spinaci freschi
- 200 g di ricotta
- 100 g di parmigiano Reggiano grattugiato
- 150 g di speck
- 1 uovo grande
- pan grattato q.b.
- burro a tocchetti q.b.
Procedimento dello sformato di spinaci e formaggi
- Si inizia a pulire gli spinaci, eliminiamo eventuali foglie macchiate, togliamo gambi grandi e poi laviamo più volte sotto acqua corrente, solo così andremo ad eliminare ogni traccia di terreno. Sbollentiamoli in una pentola con acqua bollente per 2-3 minuti, scoliamoli per bene dobbiamo eliminare l’acqua in eccesso.
- Lasciamo sgocciolare la ricotta in un colino, poi mettiamo in una ciotola ampia gli spinaci, la ricotta, lo speck, un pizzico di sale , il Parmigiano Reggiano grattugiato, l’uovo e mescoliamo così da ottenere un composto omogeneo.
- Imburriamo una pirofila e andiamo a cospargere del pangrattato, versiamo il composto e livellare con una spatola per bene, distribuiamo il parmigiano grattugiato, il pangrattato ed infine del burro a tocchetti.
- Lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per 25–30 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata.
- Spegniamo e lasciamo intiepidire, serviamo a fette.
Buon Appetito!
Consigli imperdibili!
Se vuoi dare una maggiore cremosità allo sformato puoi aggiungere della besciamella o del formaggio spalmabile, per una versione più leggera puoi omettere lo speck e sostituisco con il prosciutto cotto. Se avanza puoi conservare in frigo una volta raffreddato, mettere in un contenitore a chiusura ermetica entro 2 giorni smaltire, riscaldare in forno prima di servire.
Parole di Virgilia Panariello