Di Salvatore Lavino | 21 Novembre 2025

La mia pasta al forno natalizia profuma di festa fin dal primo morso, perché è speciale - buttalapasta.it
La pasta al forno natalizia è tra le prime scelte da considerare per i pranzi delle domeniche di avvento ed anche per i giorni che precedono e fanno immediatamente seguito a Natale. Facile da preparare ed universalmente amata da tutti, sparirà subito da tavola.
Pasta al forno natalizia, perché sa essere così speciale? Perché ha una consistenza che tutto avvolge, che è ricca di sapori e che è accompagnata da un magnifico profumo. Proprio quello che ci vuole per riunire tutti in cucina ed essere felici. La preparazione della pasta al forno natalizia è a basso coefficiente e puoi crearla in qualsiasi condizione. Ci sono anche diverse possibilità per personalizzare questa ricetta.
Infatti esistono versioni che prevedono l’aggiunta di salmone, salsicce, funghi e quant’altro. Ed alla fine otterrai un primo piatto bello caldo da gustare in un piacevole clima di convivialità. Preparare la pasta al forno natalizia è semplice. Perché natalizia poi? Perché saranno le decorazioni che andrai a comporre a fare la differenza.
La ricetta della pasta al forno natalizia
Ad esempio usa una teglia di colore bianco o rosso, magari proprio con decori a tema Natale, e crea degli agghindamenti con stelline di pasta sfoglia, fiocchi di burro e foglioline di salvia. Per il resto, la ricetta della pasta al forno natalizia prevede l’impiego di ingredienti standard, che utilizzi più e più volte alla settimana anche per preparare altri tipi di pietanze, più o meno elaborate. Oltre alla pasta del tipo che preferisci, ci vorranno lo speck, la mozzarella, il parmigiano grattugiato, il burro e poco altro.
Ingredienti (per 6 persone)
Per la pasta
- 500 g di pasta corta (rigatoni, mezze maniche o tortiglioni)
- 200 g di speck a listarelle
- 200 g di provola affumicata o scamorza
- 150 g di mozzarella ben scolata
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di piselli (facoltativi ma ottimi per dare colore)
- 50 g di burro (per la teglia e per la superficie)
- q.b. sale
- q.b. pepe
- un pizzico di noce moscata
per la besciamella natalizia
- 1 litro di latte
- 80 g di burro
- 80 g di farina
- q.b. sale
- q.b. noce moscata (un po’ più del solito per la nota invernale)
Procedura

La ricetta della pasta al forno natalizia – buttalapasta.it
- Per preparare la pasta al forno natalizia comincia dalla besciamella, che va realizzata mettendo a sciogliere il burro all’interno di un pentolino.
- Incorpora la farina e mescola per bene, quando si sarà creato un roux dorato versa il latte a filo e continua sempre a mescolare, evitando che vengano fuori dei grumi, poi aggiusta di sale e con noce moscata.
- Fai cuocere fino a quando la besciamella si farà bella cremosa e metti da parte, quindi concentrati sul condimento della pasta al forno natalizia.
- Prendi una padella antiaderente e scalda un filo d’olio extravergine d’oliva. Dopo qualche minuto rosola lo speck fino a quando diventerà croccante, e scotta anche i piselli per 4′ proprio lì dentro, poi spegni e taglia a cubetti provola e mozzarella.
- Fai bollire abbondante acqua salata in una pentola: quando inizia a bollire, metti dentro la pasta e scolala al dente, tipo dopo 3′ massimo, quindi fai mantecare con un paio di mestoli di besciamella, così non si attaccherà.
- Ed in una pirofila cosparsa di burro crea un primo stato di pasta ed adagiavi su speck, piselli, provola, mozzarella e besciamella. E poi una abbondante passata di parmigiano. Ripeti gli strati finendo con una colata di besciamella, con parmigiano e del burro a fiocchi.
- Quindi fai cuocere in forno in modalità statica preriscaldata per 30′ a 190°, fino a quando i formaggi in superficie non fonderanno e non si creerà una crosta succulenta.
- Al termine estrai la tua pasta al forno natalizia e falla intiepidire per 10′ prima di servirla in tavola.
Trucchi e consigli: far riposare la pasta al forno e non avere fretta di mangiarla è fondamentale, perché intiepidendo diventerà più saporita e compatta.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.