Di Veronica Elia | 28 Novembre 2025

Con il metodo di Damiano Carrara anch'io faccio una glassa liscia e lucida come i migliori pasticceri (Buttalapasta.it)
Per fare una glassa liscia e lucida come i veri pasticceri segui i consigli di Damiano Carrara, non potrai sbagliare!
Hai voglia di preparare un dolce moderno in casa, ma non sei molto bravo con la realizzazione della glassa a specchio? Non preoccuparti, con il nostro articolo di oggi scopriremo come farla bella liscia e lucida seguendo i consigli di un famosissimo pasticcere: il giudice di Bake Off Italia, Damiano Carrara. Per quanto infatti questa possa sembrare una preparazione facile, in realtà nasconde parecchie insidie.
Se, quindi, non vuoi sbagliare e vuoi fare un figurone davanti ad amici e parenti, non ti resta che affidarti ai suggerimenti di un vero professionista. Non perdere quindi altro tempo e scopri la ricetta e i trucchi del mestiere di Mister Carrara.
Glassa liscia e lucida come quella di Damiano Carrara: la ricetta più qualche trucchetto bonus
Se vuoi imparare a glassare una torta con la glassa a specchio non devi fare altro che seguire i consigli del famoso pasticcere e giudice di Bake Off Italia, Damiano Carrara. Con la sua ricetta e i suoi trucchetti di sicuro otterrai un ottimo risultato e conquisterai gli ospiti. Prova anche la sua torta pere e cioccolato.

Glassa liscia e lucida come quella di Damiano Carrara: la ricetta più qualche trucchetto bonus (Fonte: Instagram @chefdamianocarrara – Buttalapasta.it)
Ingredienti per glassare una torta
- 67 grammi di zucchero;
- 67 grammi di glucosio;
- 37 grammi di acqua;
- 48 grammi di latte condensato;
- 27 grammi di gelatina neutra;
- 6 grammi di gelatina in fogli;
- 30 grammi di acqua fredda;
- 67 grammi di cioccolato bianco;
- colorante q.b.
Preparazione
- Per glassare una torta a specchio alla perfezione, porta a bollore zucchero, glucosio e 37 grammi di acqua in un pentolino.
- In una ciotola, metti cioccolato, gelatina neutra e gelatina in fogli, precedentemente lasciata ammollare 10 minuti in acqua fredda, e il latte condensato.
- Appena il primo composto raggiunge il bollore, versalo sopra il secondo, poi emulsiona con un frullatore ad immersione.
- Aggiungi il colorante mentre il frullatore è in funzione per omogenizzare il composto e glassa a una temperatura di 32-35 gradi (la torta deve essere a -18 gradi).
- Versa la glassa sulla torta posta su una gratella e fai colare l’eccesso. Passa la spatola, premendo bene, in modo da ottenere uno strato sottilissimo.
- Metti tutto in congelatore per fermare la glassa e sistema il dolce su un anello d’acciaio.
Trucchi e consigli: una volta eseguiti tutti i passaggi della ricetta, l’ideale sarebbe procurarsi un cannello per eliminare le eventuali bolle d’aria che potrebbero formarsi. Per una glassatura perfetta, usa una spatola a gomito grande come la torta. In più, ricordati di emulsionarla bene. Il consiglio in questo caso è di prepararla il giorno prima per il giorno dopo. Scaldala il giusto, senza incorporare aria.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".