Di Angelica Gagliardi | 3 Dicembre 2025

Con questo sugo ad accompagnare pure i più piccoli vanno matti per il merluzzo: 10 minuti e buon appetito - foto gemini - buttalapasta.it
Da quando ho scoperto questa ricetta al sugo, pure i più piccoli non vedono l’ora di mangiare il merluzzo: bastano 10 minuti e siamo già a tavola.
Se anche a casa vostra quando si tratta di cucinare il pesce e convincere i più piccoli a sedersi a tavola diventa un’impresa titanica, questa ricetta fa al caso vostro. Da quando ho scoperto la versione con sughetto ad accompagnare i miei bimbi non vedono l’ora di mangiare il merluzzo: e ci credo, viene cremoso e profumato, davvero irresistibile.
Ammetto che nemmeno io sono una grande amante delle pietanze a base di pesce ma, ovviamente, non possono mancare nel menu settimanale per un’alimentazione sana e bilanciata. Fortuna che ho scovato questo piatto facilissimo e gustoso: 10 minuti e sentirai che bontà.
La ricetta del merluzzo al sugo di pomodoro: ci puoi fare pure la scarpetta
Proprio perché convincere i miei bimbi a mangiare il pesce sembrava una sfida impossibile, ho iniziato a sperimentare. Qualche tempo fa col merluzzo avevo preparato delle polpettine sfiziosissime che pure erano state un successo in famiglia. La versione al sugo, però, resta la preferita di tutto: pronta in un lampo.
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di filetti di merluzzo surgelati;
- 240 grammi di passata di pomodoro;
- 1 spicchio di aglio;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Sale quanto basta;
- Aromi e spezie a piacere.
Preparazione

La ricetta del merluzzo al sugo di pomodoro: ci puoi fare pure la scarpetta – foto gemini – buttalapasta.it
- Per prima cosa prendiamo una padella capiente e sistemiamo i tranci di merluzzo al suo interno;
- Uniamo metà bicchiere d’acqua e copriamo con un coperchio;
- Lasciamo cuocere a fiamma dolce cinque o sei minuti, fino a quando non inizierà ad intenerirsi;
- Togliamo il coperchio e lasciamo assorbire parte dell’acqua;
- Accorpiamo quindi la passata di pomodoro e lo spicchio di aglio sbucciato;
- Copriamo di nuovo col coperchio e facciamo andare la cottura per altri 5/10 minuti, tenendo sempre la fiamma bassa;
- Quando il merluzzo sarà ormai tenero (potremo tagliarlo con la forchetta), togliamo il coperchio;
- Insaporiamo il sugo con sale e aromi a nostro gusto e lasciamo assorbire eventuale acqua residua;
- Rimescoliamo con delicatezza, in modo che i filetti si insaporiscano a pieno nel pomodoro;
- Spegniamo la fiamma e andiamo a sistemare i filetti di merluzzo nei piatti, poi ricopriamo col resto del pomodoro.
Consiglio extra: serviamo con fette di pane, perché la parte migliore sarà di sicuro fare la scarpetta nel sughetto squisito che avvolge il merluzzo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.