Pasta aglio e olio, con 2 ingredienti in più diventa spettacolare: te la faccio come al ristorante

spaghetti con tartufo nero

Pasta aglio e olio, con 2 ingredienti in più diventa spettacolare: te la faccio come al ristorante (Buttalpaasta.it)

Altro che la solita pasta aglio e olio, ci aggiungi 2 ingredienti extra e viene un piatto da vero ristorante: ricetta spettacolare. 

A vederla potrebbe sembrare una semplice pasta aglio e olio, ma in realtà è una tipica ricetta umbra, che preparano anche i grandi chef nei migliori ristoranti. Basta aggiungerci 2 ingredienti extra ed il risultato è un capolavoro di gusto. Già sentendo il profumo si capisce subito che dentro ci sono 2 prodotti super saporiti. Uno, in particolare, è anche molto pregiato.

Sei curioso di sapere di che cosa si tratta? Non perdiamo altro tempo e scopriamolo insieme. Se la porti in tavola quando hai degli ospiti speciali, di sicuro ti faranno tutti i complimenti. Provare per credere!

Altro che pasta aglio e olio: con 2 ingredienti in più ti faccio la ricetta degli spaghetti alla nursina

Hai mai sentito parlare degli spaghetti alla nursina? A vederli potrebbero sembrare una normalissima pasta aglio e olio, ma ad uno sguardo più attento non ci si mette molto a capire che si tratta di un primo piatto decisamente più gustoso e saporito. Questa è una ricetta famosissima in Umbria, fatta con filetti di acciughe e tartufo. Se cerchi qualche altro primo sfizioso, prova anche la pasta alla scostumata.

piatto di spaghetti al tartufo nero

Altro che pasta aglio e olio: con 2 ingredienti in più ti faccio la ricetta degli spaghetti alla nursina (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di spaghetti;
  • 15 grammi di tartufo nero di Norcia;
  • 100 grammi di olio extravergine d’oliva;
  • 2 filetti di acciughe sott’olio;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Per fare gli spaghetti alla nursina, comincia a mettere sul fuoco una pentola d’acqua salata per la pasta.
  2. nel frattempo, fai scaldare anche una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio e i filetti d’acciuga tagliati a metà.
  3. Rosola a fuoco basso per 5-7 minuti, finché l’aglio non sarò bello dorato e le acciughe non si saranno sciolte.
  4. Spegni, quindi, il fuoco, togli la padella dal fornello e grattugia all’interno il tartufo nero, così che si amalgamino bene tutti i sapori.
  5. Quando la pasta sarà cotta, scolala dentro la padella con il condimento, riaccendi il fuoco ed aggiungi un mestolo di acqua di cottura.
  6. Manteca tutto per qualche istante, completa l’opera con una grattata di pepe ed impiatta con ancora una grattugiata di tartufo.

Trucchi e consigli: se a tavola c’è qualche commensale che segue una dieta vegana o vegetariana, puoi eseguire la ricetta evitando di aggiungere nell’olio i filetti di acciuga. Al posto degli spaghetti, puoi utilizzare dei tagliolini o delle tagliatelle.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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