Di Virgilia Panariello | 3 Dicembre 2025

Tronchetto al cioccolato di Natale - Buttalapasta.it
Il tronchetto al cioccolato ripieno è il miglior dessert che si può preparare per il dopo pranzo di Natale, buono, cremoso e si scioglie in bocca al primo morso.
Il Natale è il momento dell’anno in cui la cucina si riempie di profumi, tradizioni e dolci capaci di creare magia. Si tratta di un dolce buono, soffice, profumato e di gran effetto scenografici che non può mancare a Natale. A casa mia questo dolce non può mancare, lo preparo ogni anno e ogni volta è sempre un successo.

Tronchetto al cioccolato di Natale – Buttalapasta.it
Puoi prepararlo un giorno prima, anche solo la base e poi farcisci con il ripieno che puoi tranquillamente preparare a Natale, la mattina se hai del tempo a disposizione. Non resta che seguire passo passo la ricetta.
A Natale termina il pranzo con il tronchetto al cioccolato, pura goduria per il palato
Il tronchetto al cioccolato non è un semplice dolce, ma molto di più un vero e proprio ricordo, una tradizione che si ripete ogni anno. Mi ha insegnato mia nonna a prepararlo e devo dire che ogni anno anche se mi regalano i dolci tipici natalizi, preparo anche il tronchetto, per me non è Natale senza. La ricetta è semplice dapprima si prepara la base e poi si prosegue con il ripieno. Cosa aspetti, allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 12 minuti
Tempo totale: 32 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per 8 persone
Per la base
- 4 uova
- 80 g di zucchero
- 50 ml di latte
- 60 g di burro
- 30 g di farina
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di vanillina
- 100 g di cioccolato fondente
Per il ripieno
- 300 ml panna fresca liquida
- 100 g di latte condensato
- riccioli di cioccolato q.b.
Per la decorazione
- glassa al cioccolato q.b.
- scaglie di cioccolato fondente q.b.
Procedimento del rotolo di cioccolato ripieno
- Iniziamo a preparare la base, andiamo a tritare grossolanamente il cioccolato fondente e teniamolo in una ciotola.
- Separiamo albumi dai tuorli, montiamo gli albumi con le fruste elettriche devono essere montati a neve ben ferma.
- In una ciotola a parte mettiamo i tuorli con lo zucchero, lavoriamo con le fruste elettriche pulite. Versiamo a filo il latte, l’olio di semi di girasole e mescoliamo per bene il tutto.
- Uniamo sia la farina che il cacao setacciati, uniamo la vanillina e incorporiamo per bene così da amalgamare tutti gli ingredienti, andiamo poi ad incorporare gli albumi montati un po’ alla volta e mescolando delicatamente con una spatola. Si consigli di fare dei movimenti dal basso verso l’alto.
- Possiamo versare l’impasto in una teglia da forno rivestita di carta forno, lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 10-12 minuti.
- Nel frattempo portiamoci avanti con la preparazione del ripieno, mettiamo la panna fredda di frigo e montiamo con le fruste elettriche, uniamo anche i latte condensato e incorporiamolo delicatamente. Aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e la granella di nocciole.
- Versiamo il ripieno ottenuto sul rotolo, livelliamo con la spatola, senza arrivare troppo a ridosso dei bordi.
- Arrotoliamo la base e formiamo il nostro rotolo, aggiungiamo la glassa al cioccolato e decoriamo con le scaglie di cioccolato, mettiamo in frigo e poi versiamo.
Buon Natale!
Consigli
Il tronchetto di Natale si conserva per bene in frigorifero per un paio di giorni, metterlo in un contenitore a chiusura ermetica. Si può preparare il rotolo senza glutine basta usare la farina di riso.
Parole di Virgilia Panariello