Di Angelica Gagliardi | 4 Dicembre 2025

Con zucca e salsiccia faccio un risotto cremoso come pochi e profumato come piace a me: vinco facile - buttalapasta.it
Nella stagione dei risotti non posso farmi mancare quello con zucca e salsiccia: cremoso come pochi e profumato, vinco facile.
Non so voi, ma per me in autunno la zucca deve essere protagonista assoluta. Ecco perché ho deciso di prepararci un piatto tipico del periodo: il risotto. Sì, ma non il classico, un po’ noioso e banale, assolutamente: io lo faccio con aggiunta di salsicce e diventa un vero capolavoro. Lo servo perfino di domenica e mia suocera ogni volta mi chiede qual è il segreto di una simile bontà.
Prima di scoprire come si prepara questo primo piatto favoloso ecco una piccola rassicurazione: molti credono che il risotto sia una ricetta complicata che solo un vero esperto dei fornelli può realizzare alla perfezione. Con questa versione, però, non c’è da aver paura: sbagliare è impossibile.
La ricetta del risotto cremoso con zucca e salsicce: perfino mia suocera ne va matta
Come anticipato, la zucca è tra i miei ingredienti preferiti e ne approfitto sempre per portarla a tavola. Qualche tempo fa, ad esempio, vi ho proposto la versione grigliata: leggera e delicata, ma anche gustosa e sfiziosissima. Questo risotto non sarà da meno: cremosità avvolgente e tanta bontà.
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di riso;
- 400 grammi di zucca;
- 180 grammi di salsicce;
- Mezza cipolla;
- Brodo quanto basta;
- 1 cucchiaino di burro;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Parmigiano grattugiato (o pecorino) quanto basta;
- Sale, pepe e aromi quanto basta;
- Una tazzina di vino bianco.
Preparazione

La ricetta del risotto cremoso con zucca e salsicce: perfino mia suocera ne va matta – buttalapasta.it
- Iniziamo lavando la zucca, tagliandola a pezzi e sbucciandola;
- Andiamo a cuocere in forno i vari pezzi fino ad ammorbidirli;
- Quando la zucca è ormai tenera eliminiamo i semi ed eventuali fili;
- Mentre la zucca cuoce in forno dedichiamoci alla preparazione del brodo o, se preferiamo, usiamo quello già pronto semplicemente scaldandolo;
- In un tegame riversiamo un filo d’olio con la cipolla tritata e uniamo le salsicce sbriciolate e private del budello;
- Lasciamo dorare e sfumiamo con la tazzina di vino bianco;
- A questo punto andiamo ad aggiungere il riso alla salsiccia e lasciamo tostare qualche minuto;
- Uniamo la zucca che avremo frullato e ridotto in crema e un paio di coppini di brodo caldo;
- Lasciamo arrivare a bollore e copriamo con un coperchio;
- Facciamo cuocere il riso il tempo necessario, aggiungendo brodo caldo all’occorrenza, finché non sarà pronto;
- Togliamo il coperchio e saltiamo qualche istante aggiungendo il cucchiaino di burro, gli aromi a piacere e insaporendo col sale;
- Spegniamo la fiamma e spolveriamo col parmigiano grattugiato: favoloso!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.