Delizioso il tronchetto di Natale, sì, ma quello bianco: sembra quasi cosparso di neve

tronchetto di natale bianco con decorazioni

Delizioso il tronchetto di Natale, sì, ma quello bianco: sembra quasi cosparso di neve - buttalapasta.it

Tra i dolci che spopolano nel periodo invernale c’è il tronchetto di Natale: hai mai provato quello bianco? Una delizia e splendido da vedere, sembra coperto di neve!

Penso che come me, molti di voi stiano pregustando tutte le prelibatezze che ci aspettano nel periodo delle festività natalizie. Dai piatti tipici ai dolci tradizionali, senza dimenticare qualche chicca perfetta anche per i più piccini. Tra questi rientra senza dubbio il tronchetto di Natale: lo hai mai assaggiato bianco? Una delizia per gli occhi e per il palato: sembra cosparso di neve!

Lo confesso, mi ha sempre affascinato questo dolce ma ho sempre avuto paura di non essere capace di farlo con le mie mani. Sono un po’ pasticciona ai fornelli e temevo davvero di sprecare tempo e soldi. Per fortuna mi sono dovuta ricredere: è più facile di quanto sembri!

La ricetta del tronchetto di Natale bianco: una delizia per occhi e palato

Ovviamente, dopo aver assaggiato il classico tronchetto al cioccolato, non potevamo certo farci scappare l’occasione di provare anche la versione bianca. E, devo dire, forse la preferisco: più delicata e profumata, ma soprattutto una vera gioia per gli occhi. A tavola fa sempre un figurone.

Ingredienti per 8 persone

  • 5 uova piccole;
  • 120 grammi di zucchero;
  • 60 grammi di farina;
  • 50 grammi di farina di mandorle;
  • 1 vanillina;
  • 350 grammi di mascarpone;
  • 150 grammi di zucchero a velo;
  • 500 ml di panna per dolci;
  • Farina di cocco quanto basta.

Preparazione

pezzo di tronchetto di natale bianco

La ricetta del tronchetto di Natale bianco: una delizia per occhi e palato – buttalapasta.it

  1. Partiamo dalla base del dolce: rompiamo le uova in una ciotola e accorpiamo lo zucchero:
  2. Montiamo con un frullino fino a quando il composto non sarà fermo e spumoso;
  3. Passiamo a setacciare le due farine, poco alla volta, senza smettere di frullare;
  4. Per ultima aggiungiamo la vanillina e inglobiamo;
  5. Andiamo a riversare il composto ottenuto in una teglia da forno dai bordi alti e foderata, di forma rettangolare e livelliamo;
  6. Cuociamo a 150 gradi per un quarto d’ora, quindi togliamo dal forno e lasciamo raffreddare del tutto la base coperta con un canovaccio pulito;
  7. Intanto dedichiamoci alla crema: lavoriamo la panna per dolci insieme a 50 grammi di zucchero a velo dal totale fino ad ottenere un composto fermo e spumoso;
  8. Riversiamo il mascarpone in una ciotola e aggiungiamo il resto dello zucchero a velo,
  9. Lavoriamo con un frullino,
  10. Accorpiamo la panna senza smontarla;
  11. Andiamo quindi a spalmare parte della crema sul rotolo di base ormai freddo;
  12. Arrotoliamo avendo cura che la crema sia all’interno;
  13. Tagliamo il rotolo a metà trasversalmente;
  14. Uniamo i due pezzi facendo combaciare il punto del taglio in diagonale dell’uno col tronco dell’altro;
  15. Ricopriamo i due pezzi con il resto della crema;
  16. Usiamo una forchetta per creare le venature del legno;
  17. Spolveriamo con la farina di cocco e mettiamo in frigo;
  18. Prima di servire lasciamo assestare qualche minuto fuori dal frigo.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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