La classica versione dolce è golosa, ma il pandoro rustico è insuperabile: con questa ricetta li conquisti tutti

pandoro rustico salato

La classica versione dolce è golosa, ma il pandoro rustico è insuperabile: con questa ricetta li conquisti tutti- foto gemini - buttalapasta.it

Se vuoi lasciare tutti a bocca aperta a Natale come antipasto servi il pandoro rustico: con questa ricetta è impossibile sbagliare.

Mentre per molti l’eterna diatriba è tra pandoro e panettone, per me rimarrà sempre tra dolce e salato. Non ho intenzione, infatti, di preferire una delizia ad un’altra durante le feste, a tavola c’è spazio per tutto. C’è da dire, però, che alcune prelibatezze sono sicuramente tra quelle che preferisco e una, in particolare, riesce sempre a lasciare a bocca aperta anche i miei ospiti. Parlo del pandoro rustico: soffice e sfiziosissimo, perfetto come antipasto.

Sì, lo so, molti di voi staranno pensando che è una follia pensare di trasformare uno dei dolci natalizi per eccellenza in un piatto salato, ma fidatevi: ve ne innamorerete. Per me è stato così e, da quel momento, non ho mai smesso di portarlo a tavola durante le feste per la gioia degli invitati.

La ricetta del pandoro rustico: soffice e sfizioso, l’antipasto natalizio per eccellenza

Sarà che quest’anno mi sono un po’ fatta prendere la mano, come dimostrano le palline di cioccolato che voglio appendere sull’albero di Natale e che, ovviamente, preparo a casa come vi ho spiegato qualche tempo fa, ma non posso farci niente, al pandoro rustico non riesco proprio a dire di no. Come si prepara? Ve lo spiego subito: è facilissimo.

Ingredienti per 8 persone

  • 380 grammi di farina;
  • 220 grammi di latte;
  • 2 uova;
  • 5 grammi di lievito di birra;
  • 40 grammi di olio di semi;
  • 180 grammi di formaggio dolce a pezzi;
  • 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti;
  • 100 grammi di salame napoletano a cubetti;
  • 2 o 3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • Sale e pepe quanto basta.

Preparazione

fetta di pandoro rustico

La ricetta del pandoro rustico: soffice e sfizioso, l’antipasto natalizio per eccellenza – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Scaldiamo leggermente il latte e al suo interno sbricioliamo e poi sciogliamo il lievito;
  2. Accorpiamo quindi le uova e iniziamo a lavorare con una forchetta in una ciotola;
  3. Andiamo ad unire l’olio di semi e poi il parmigiano grattugiato, poi mezzo cucchiaino di sale e un pizzico pepe;
  4. Continuiamo a mescolare con una forchetta o una frusta a mano;
  5. Procediamo ora a spolverare la farina, poco alla volta e a questo punto passiamo a lavorare con le mani;
  6. Distribuiamo nell’impasto il formaggio, il prosciutto e il salame a cubetti;
  7. Quando il composto ottenuto sarà omogeneo e liscio prepariamo lo stampo: uno di quelli che usiamo per il babà rustico andrà benissimo;
  8. Imburriamolo o oleiamolo e infariniamolo leggermente;
  9. Riversiamo il composto all’interno modellando per bene;
  10. Cuociamo a 170 gradi e facciamo cuocere per i primi 20 minuti;
  11. Trascorso questo tempo, per evitare che si imbrunisca troppo fuori o perda di morbidezza, copriamo con della carta stagnola;
  12. Facciamo cuocere altri 15/20 minuti;
  13. A questo punto togliamo dal forno e lasciamo raffreddare coperto da un canovaccio;
  14. Quando sarà ormai freddo capovolgiamo e togliamo dallo stampo.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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