Di Angelica Gagliardi | 5 Dicembre 2025

La classica versione dolce è golosa, ma il pandoro rustico è insuperabile: con questa ricetta li conquisti tutti- foto gemini - buttalapasta.it
Se vuoi lasciare tutti a bocca aperta a Natale come antipasto servi il pandoro rustico: con questa ricetta è impossibile sbagliare.
Mentre per molti l’eterna diatriba è tra pandoro e panettone, per me rimarrà sempre tra dolce e salato. Non ho intenzione, infatti, di preferire una delizia ad un’altra durante le feste, a tavola c’è spazio per tutto. C’è da dire, però, che alcune prelibatezze sono sicuramente tra quelle che preferisco e una, in particolare, riesce sempre a lasciare a bocca aperta anche i miei ospiti. Parlo del pandoro rustico: soffice e sfiziosissimo, perfetto come antipasto.
Sì, lo so, molti di voi staranno pensando che è una follia pensare di trasformare uno dei dolci natalizi per eccellenza in un piatto salato, ma fidatevi: ve ne innamorerete. Per me è stato così e, da quel momento, non ho mai smesso di portarlo a tavola durante le feste per la gioia degli invitati.
La ricetta del pandoro rustico: soffice e sfizioso, l’antipasto natalizio per eccellenza
Sarà che quest’anno mi sono un po’ fatta prendere la mano, come dimostrano le palline di cioccolato che voglio appendere sull’albero di Natale e che, ovviamente, preparo a casa come vi ho spiegato qualche tempo fa, ma non posso farci niente, al pandoro rustico non riesco proprio a dire di no. Come si prepara? Ve lo spiego subito: è facilissimo.
Ingredienti per 8 persone
- 380 grammi di farina;
- 220 grammi di latte;
- 2 uova;
- 5 grammi di lievito di birra;
- 40 grammi di olio di semi;
- 180 grammi di formaggio dolce a pezzi;
- 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti;
- 100 grammi di salame napoletano a cubetti;
- 2 o 3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- Sale e pepe quanto basta.
Preparazione

La ricetta del pandoro rustico: soffice e sfizioso, l’antipasto natalizio per eccellenza – foto gemini – buttalapasta.it
- Scaldiamo leggermente il latte e al suo interno sbricioliamo e poi sciogliamo il lievito;
- Accorpiamo quindi le uova e iniziamo a lavorare con una forchetta in una ciotola;
- Andiamo ad unire l’olio di semi e poi il parmigiano grattugiato, poi mezzo cucchiaino di sale e un pizzico pepe;
- Continuiamo a mescolare con una forchetta o una frusta a mano;
- Procediamo ora a spolverare la farina, poco alla volta e a questo punto passiamo a lavorare con le mani;
- Distribuiamo nell’impasto il formaggio, il prosciutto e il salame a cubetti;
- Quando il composto ottenuto sarà omogeneo e liscio prepariamo lo stampo: uno di quelli che usiamo per il babà rustico andrà benissimo;
- Imburriamolo o oleiamolo e infariniamolo leggermente;
- Riversiamo il composto all’interno modellando per bene;
- Cuociamo a 170 gradi e facciamo cuocere per i primi 20 minuti;
- Trascorso questo tempo, per evitare che si imbrunisca troppo fuori o perda di morbidezza, copriamo con della carta stagnola;
- Facciamo cuocere altri 15/20 minuti;
- A questo punto togliamo dal forno e lasciamo raffreddare coperto da un canovaccio;
- Quando sarà ormai freddo capovolgiamo e togliamo dallo stampo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.